Власть, Финансы, Коррупция
  3803  0

 Янукович вместе с пособниками отмыл через 100 фиктивных фирм более 15 миллиардов, – ГПУ

Беглый экс-президент Янукович вместе со своим окружением организовали конвертационный центр, через который было отмыто 15 млрд грн.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 4 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Согласно материалам суда, Генпрокуратура расследует факты завладения должностными лицами из числа бывшего высшего руководства государства имуществом в особо крупном размере и его легализации (отмывания) по ч.1 ст.255, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 358, ч. 4 ст. 368, ч. 4 ст. 369, ч. 2 ст. 205 УК Украины.

В ходе следствия установлено, что в 2007-2013 годах экс-премьер, а впоследствии – экс-президент Виктор Янукович по сговору с группой лиц завладел госимуществом в особо крупном размере, а именно: комплексом сооружений "Урочище Межигорье" (в селе новые Петровцы Вышгородского района Киевской области).

"В дальнейшем, действуя по предварительному сговору с группой лиц, с целью удовлетворения собственных нужд, в том числе для личного проживания, лицо-2 (Янукович – БЦ) за счет полученных противоправным способом средств в сумме более 1,5 млрд грн осуществил строительство отдельных объектов резиденции "Межигорье" под видом сооружения ООО "Танталит" основных средств, а благотворительным фондом "Возрождение Украины" – объектов благотворительного направления", – сказано в докумнете.

В материалах следствия указывается, что в 2010 году Янукович решил создать ряд фиктивных предприятий ради "участия в схемах хищения государственного имущества".

Функция по созданию и работе таких предприятий, а также финансированию с их помощью строительства "Межигорья", была возложена на двух доверенных лиц экс-президента, имена которых не указаны в судебных документах.

Как установили в Генпрокуратуре, подопечные Януковича вместе с сообщниками создали более 100 фиктивных предприятий, (в основном зарегистрированных в Одессе), зарегистрировав их на подставных лиц. Среди них: "Гравиторг", "Сеор Трест Трейдинг", "Европа Борт", "Тоха", "Топтрансэнерго", "Укрголдмет", "Сервисстрой-Торг", "Терано", "Стройтехсервис-Донбасс", "Будспецинвест", "Проект-Модерн", "Вестком Н", "ИФК "Атив-Инвест".

Согласно материалам суда, в дальнейшем, на протяжении 2010-2013 годов, сообщники, используя указанные компании, "с согласия высшего руководства государства наладили схему и осуществили в интересах Януковича схему хищение государственных средств путем участия созданных обществ в теневых схемах минимизации доходов действующих предприятий, конвертации безналичных денежных средств в наличные на сумму свыше 15 млрд грн".

"Таким образом, в орган следствия есть достаточно оснований считать, что строительство так называемой резиденции "Межигорье" профинансировано за счет денежных средств, полученных незаконным способом, а именно за счет деятельности конвертационного центра, созданного ОСОБА_4 по указанию Януковича с целью незаконного обогащения последнего", – сказано в документе.

В ходе расследования дела следователи запросили у суда разрешение на получения у мобильного оператора "МТС Украина" информации о звонках неназванного сообщника и организатора конвертационного центра Януковича в период с 2010 года. Печерский суд просьбу прокуроров удовлетворил.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009833
 
 
 вверх