Власть, Недвижимость
  6161  0

 ГПУ начала расследование махинаций Черновецкого и Довгого с землей

Главное следственное управление Генпрокуратуры 19 июля начало расследование по факту злоупотребления властью чиновниками Киевского городского совета, повлекшего тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 10 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Согласно материалам суда, расследованием установлено, что Киевский горсовет 1 октября 2007 года (в то время пост мэра занимал Леонид Черновецкий, а его заместителем и секретарем горсовета был нынешний народный депутат, член группы "Воля народа" Олесь Довгий) передала в собственность кооператива "Текстильщик" для жилой застройки около 93 гектаров земли по адресу ул. Академика Заболотного.

В дальнейшем часть указанного участка площадью почти 6 га была передана в уставный капитал фирм "Объединение застройщиков" и "Волшебный городок".

"Установлено, что к совершению преступления могут быть причастны должностные лица компаний "Брокбуд", "Кредитбуд", "Компания Интерсервис Плюс", "Меин Роуд Девелопмент" и ОКЖК "Тарасовец", так как являются учредителями или имеют одних и тех же руководителей –основателей относительно вышеупомянутых обществ и кооператива и т.д.", –, сказано в определении суда.

Для проверки информации о противоправных действиях должностных лиц горсовета и указанных организаций, а также "с целью опровержения или подтверждения указанной информации", ГПУ просила суд предоставить доступ к регистрационным делам ОКЖК "Текстильщик", ОКЖК "Тарасовец" и компании "Меин Роуд Девелопмент", хранящиеся в Печерской райгосадминистрации. Печерский просьбу прокуратуры удовлетворил.

Большая часть этой земли была предоставлена за счет территорий агрокомбината "Хотовский" с согласия последнего. При этом земельным участкам изменили целевое назначение с сельскохозяйственных земель – на землю под малоэтажную жилую застройку.

В дальнейшем "Текстильщик" внес спорные участки в уставный фонд "Объединение застройщиков" как часть основателя. В 2010 году "Объединение застройщиков" осуществило аналогичную процедуру, внеся земельный участок в уставные фонды трех фирм "Волшебный городок", "Брокбуд" и "Кредитбуд".

По данным издания Наші гроші, кооператив "Текстильщик" основали в июне 2007 четыре человека: Владимир Чернуха, Андрей Дмитрюк, Дмитрий Стеценко и Сергей Диброва, которые связаны с экс-нардепом от Партии регионов Василием Хмельницким.

Напомним, зимой 2015 года прокуратура добилась возвращения в коммунальную собственность вышеуказанного участка земли площадью почти 93 гектара. Однако в мае 2016 года судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины по иску компании "Брокбуд" отменила решения Высшего хозсуда от 30 сентября 2015 года, Киевского апелляционного суда от 7 июля и Хозсуда Киева от 20 января 2015 года и направил дело на рассмотрение в Голосеевский районный суд Киева.  

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009784
 
 
 вверх