Власть, Энергетика
  1996  0

 Суд разорвал договор СД между "Укргаздобычей" и "Надра Геоцентр" беглого Онищенко

Апелляционный суд удовлетворил жалобу государственной "Укргаздобычи" на решение суда первой инстанции от 5 апреля и разорвал заключенный в 2007 году договор о совместной деятельности (СД) между "Укргаздобычей" и ООО "Надра Геоцентр", связанной с депутатом Верховной Рады Александром Онищенко.

Об этом говорится в постановлении Киевского апелляционного хозяйственного суда от 9 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Согласно материалам суда, при рассмотрении апелляции на стороне госкомпании в дело вступила Генеральная прокуратура.

Представители прокуратуры в суде предоставили материалы уголовного расследования, свидетельствующие о реализации ООО "Надра Геоцентр" природного газа по заниженной стоимости, что привело к убыткам госкомпании как участника договора СД.

В частности, согласно предоставленным прокуратурой материалам, с января 2014 по июнь 2015 года ООО "Надра Геоцентр" реализовало порядка 426,1 млн куб. м газа на сумму 1,92 млрд грн (по ценам, указанным в аукционных свидетельствах и налоговых накладных) при рыночной стоимости этого газа – 3,08 млрд грн (согласно выводу экспертизы), в результате чего оператор СД недополучил 1,17 млрд грн.

Кроме этого "Укргаздобыча", мотивировала свой иск по разрыву договора СД тем, что ООО "Надра Геоцентр" не выполнило инвестиционные обязательства по установке узлов учета газа, а также несвоевременно уплачивало налоговые обязательства.

Взносом "Укргаздобычи" в договор СД с ООО "Надра Геоцентр" были 37 скважин стоимостью 107,04 млн грн, взносом "Надра Геоцентр" – имущество и денежные средства в размере 209,56 млн грн.

Как сообщалось, в мае Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил иск "Укргаздобычи" о разрыве договора СД с ООО "Фирма "Хас", акционером которой является депутат Онищенко.

5 июля Верховная Рада по обращению Генпрокуратуры одобрила лишение неприкосновенности, задержании и арест депутата Онищенко.

Однако до этого подозреваемый, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину. Онищенко 29 июля сообщил, что находится в Лондоне, оформляет вид на жительство и просит политического убежища у властей Великобритании. 

Онищенко подозревается в совершении в январе 2013 - январе 2016 года преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, в результате деятельности близких к депутату Онищенко при реализации договоров СД с "Укргаздобычей" государству суммарно было нанесено убытков в размере около 3 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009748
 
 
 вверх