Транспорт
  15220  0

 Таможня Украины оформила 562 импортных б/у автомобиля по сниженным акцизам

Председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил, что с начала августа таможенное оформление по сниженным ставкам акцизного налога прошли 562 импортных автомобилей.

Об этом со ссылкой на пресс-службу ГФС сообщает БизнесЦензор.

По словам Насирова, больше всего автомобилей, на которые распространяется снижения по акцизу, было оформлено на Львовской и Ивано-Франковской таможнях – 64 и 60 единиц.

Насиров отметил, что на такие автотранспортные средства при таможенном оформлении в графе 36 декларации указывается код льготы 172.

Как писал БизнесЦензор, с 1 августа вступил в силу зщакон, который предусматривает снижение ставок акцизного налога на легковые б/у автомобили.

Принятый Верховной Радой 31 мая законопроект предусматривает, что льготные условия ввоза автомобилей распространяются при ввозе одним человеком не более одного автомобиля в год.

В течение 365 дней со дня регистрации транспортного средства, при ввозе которого были применены уменьшенные ставки акцизного налога, действует запрет на его отчуждение.

Согласно закону, предлагается установить ставки акцизного налога на уровне 0,102 евро за куб. см для б/у автомобилей с объемом двигателя не более 1 000 куб. см; 0,063 евро за куб. см для б/у автомобилей с рабочим объемом двигателя более 1 000, но не более 1 500 куб. см; 0,267 евро за куб. см для б/у автомобилей с объемом двигателей более 1 500 куб. см, но не более 2 200 куб см; 0,276 евро за куб. см для б/у автомобилей с объемом двигателей более 2 200 куб. см, но не более 3 000 куб. см и 2,209 евро для б/у автомобилей с рабочим объемом двигателей более 3 000 куб. см.

Как писал БизнесЦензор, сниженные ставки акциза на бывшие в употреблении автомобили соответствуют действующим ставкам акциза на новые авто. Сниженные ставки акциза на б/у автомобили не применяются для ввоза транспортных средств с территории страны-агрессора или из оккупированных территорий.

Также сниженный акциз не распространяется на автомобили, произведенные до 1 января 2010 года или если они были ввезены для перепродажи. В частности, в случае смены владельца ввезенного по сниженной ставке автомобиля в течении года, его новый собственник будет обязан оплатить акцизный налог в полном размере. Также каждый гражданин сможет ввести в Украину с уплатой сниженного акциза не более одного автомобиля в год.

По прогнозам авторов законопроекта, принятие документа увеличит импорт б/у автомобилей из ЕС минимум на 20 тысяч до конца года, что позволит увеличить доходы государственного бюджета на 1,2 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009598
 
 
 вверх