Энергетика
  19485  0

 "Газпром" будет самостоятельно строить "Северный поток-2" стоимостью $11 миллиардов

Решение партнеров по проекту строительства газопровода "Северный поток - 2" отозвать уведомление польского регулятора о создании совместного предприятия означает, что западные партнеры "Газпрома" не смогут приобрести акции в совместном предприятии Nord Stream 2 AG.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает российское информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Nord Stream 2 AG.

 "Подписанты соглашения акционеров Nord Stream 2 AG уже сегодня отозвали свои заявки на оформления совместного предприятия в Польше. Это решение не влияет на реализацию проекта, которая продолжается, как и планировалось. Решение влияет только на приобретение акций существующей проектной компании со стороны западных партнеров "Газпрома". В настоящее время владение акциями в компании Nord Stream AG 2 остается неизменной", – говорится в сообщении.

Как отмечает агентство, сейчас время единственным акционером Nord Stream 2 AG является российский "Газпром".

Как сообщалось, ранее "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall подали совместный ответ на заявления о возражениях польского антимонопольного органа по контролю за слияниями относительно планируемого создания заявителями совместного предприятия для реализации проекта газопровода "Северный поток - 2". После этого заявители приняли решение совместно отозвать уведомление о слиянии, поданное ими в польский антимонопольный орган.

Как отмечалось в совместном пресс-релизе, каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект.

Напомним, в июле управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши (UOKiK) направило возражения на создание совместного предприятия шестью сторонами, ответственными за строительство и эксплуатацию Nord Stream 2.

Польский регулятор пришел к выводам, что создание СП может привести к ограничению конкуренции, так, как "Газпром" занимает доминирующее положение в поставках газа на польском рынке.

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.

Ранее предполагалось, что реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) Nord Stream AG 2. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 50%, германским Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой. Компании планировали завершить выкуп долей в СП после получения одобрения польского регулятора.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд). http://tass.ru/ekonomika/3533578

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009565
 
 
 вверх