Финансы
  4176  0

 Глава банка "Михайловский" задержан по подозрению в хищении 870 млн (обновлено)

Прокуратура подозревает бывшего председателя правления банка "Михайловский" в хищении 870 млн грн.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева, передает БизнесЦензор.

"Прокуратурой города Киева сообщено о подозрении председателю правления ПАО "Банк "Михайловский", по факту хищения 870 млн гривен банковских средств и доведения банка до неплатежеспособности", – сказано в сообщении.

Банкиру инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества) и ст. 218-1 (доведение банка до неплатежеспособности) УК Украины.

По данным прокуратуры, топ-менеджер банка вместе с неустановленными досудебным следствием лицами реализовал преступную схему, с помощью которой из банка была выведена многомиллионная сумма денег вкладчиков.

"Так, злоупотребляя своим служебным положением, председатель правления на основе незаконного договора перечислил 870 млн грн на счет предприятия с признаками фиктивности", – отмечается в сообщении. 

Сообощается также, что подозреваемый был задержан в ходе совместной операции прокуратуры города Киева, ГУ Нацполиции и работников СБ Украины.

Сейчас готовится ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как уточнили в пресс-службе СБУ, в целом бывший топ-менеджмент банка "Михайловский" присвоил 2,3 миллиарда гривен финучреждения.

Так, правоохранители установили, что руководство "Михайловского" в мае 2016 года переуступило права на ликвидные кредиты банка подконтрольной структуре по значительно заниженной стоимости.

Кроме того, менеджмент банка в декабре 2015 года также создал отдельную коммерческую структуру для привлечения денег физических лиц под "привлекательные" условия. Полученные деньги злоумышленники направили на кредитование собственных бизнес-проектов.

"Счета физлиц были открыты в банке "Михайловский". Поэтому после его ликвидации, финансовые потери вкладчиков должен компенсировать Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Во время обысков по месту жительства бывших топ-менеджеров банка и в офисах подконтрольных им компаний, сотрудники спецслужбы изъяли финансово-хозяйственную документацию, которая доказывает причастность руководства банка к финансовым махинациям на сумму свыше 2,3 миллиарда гривен", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, сегодня, 12 августа, следователи Главного управления национальной полиции Киева провели обыски у руководителей банка "Михайловский".

В ходе обысков были изъяты наличные, золотые слитки, документы и печати .

Читайте также: Из банка "Михайловский" перед банкротством вывели кредиты на 700 миллионов

Напомним, 23 мая Нацбанк Украины принял решение об отнесении ПАО "Банк Михайловский" к категории неплатежеспособных.

По информации Нацбанка, с 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на миллиард гривен - с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. НБУ намерен оспаривать это решение.

Кроме того, 19 мая состоялась переуступка прав требования по кредитам от ПАО "Банк Михайловский" другим финансовым компаниям. Речь идет о почти 111 тысячах кредитных договоров, балансовой стоимостью более 682 млн грн.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

В банке "Михайловский" заявили, что Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций банка, однако в НБУ заявили, что не согласовывали продажу банка. Кроме того, 20 мая председатель правления ПАО "Банк Михайловский" Игорь Дорошенко сообщил  НБУ, что оставил должность 18 мая. В тот же день и.о. главы банка был назначен Денис Панфилов. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009534
 
 
 вверх