Власть, Финансы
  2928  0

 Прокуратура и СБУ проводит обыск в офисе АсМАП и страховой компании "Перша" (обновлено)

Служба безопасности Украины проводит обыск в головном офисе страховой компании "Перша".

Часть сотрудников компании находится в офисе, некоторые сотрудники были на улице, однако уже разошлись, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

В офисе находится гендиректор компании.

Обыск проводится с 9:30 пятницы.

Как сообщили в прокуратуре Киевской области, сегодня, 12 августа, работники прокуратуры совместно с сотрудниками СБУ провели обыски в офисе Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины и страховой компании "Первая " в рамках расследования уголовного производства о легализации доходов, полученных преступным путем, начатого по ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) и по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Также следственные действия проводятся по месту жительства руководства вышеуказанных компаний.

"При осуществлении обысков правоохранительными органами обнаружены и изъяты денежные средства, документы и другие вещи, которые имеют существенное значение для расследования указанного уголовного производства", – сказано в сообщении.

В пресс-службе СБУ уточнили, что во время обысков в офисах ассоциации и страховщиков, по месту жительства фигурантов дела, правоохранители изъяли документацию, доказывающую организацию преступной финансовой сделки. Сотрудники спецслужбы также обнаружили $190 тыс., более 100 тыс. швейцарских франков, около 600 тыс. гривен, более чем 28 тыс. евро, большое количество ювелирных изделий и незарегистрированное оружие.

Руководителей автотранспортной ассоциации подозревают в "отмывании" средств, полученных от отечественных перевозчиков как членские взносы, оплату за прохождение курсов и тренингов.

"Руководители ассоциации перечисляли средства страховой компании за якобы оказанные услуги. Страховщики через ряд фиктивных предприятий переводили их в наличность и присваивали вместе с руководством ассоциации. В течение 2014-2016 годов злоумышленники присвоили свыше 100 млн гривен участников ассоциации", - отмечают в СБУ.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление властью) Уголовного кодекса.

СК "Перша" работает с 2001 года и специализируется на рисковом страховании. Основная специализация компании – автомобильное страхование.

Акционерами СК "Перша" являются Наталия Безбах и Леонид Костюченко с долями по 32% и Ассоциация международных автомобильных перевозчиков с долей 24%.

В первом полугодии 2016 года страховая компания "Перша" выплатила клиентам 54 млн грн страховых возмещений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009524
 
 
 вверх