Регуляторная политика, Финансы
  18864  1

 Нацбанк назвал причиной снижения курса гривни внешнеполитическую ситуацию

Национальный банк Украины считает, что колебания курса гривни на межбанковском валютном рынке носят ситуативный характер и происходят на фоне обострения внешнеполитической ситуации.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ, передает БизнесЦензор.

"В последние дни наблюдается увеличение волатильности обменного курса на валютном рынке. По мнению Национального банка Украины, эти колебания носят ситуативный характер (на фоне внешнеполитической ситуации) и не связаны с фундаментальными факторами", - сообщили в пресс-службе.

НБУ отмечает, что ситуация на внутренних и внешних рынках остается благоприятной благодаря стремительному падению темпов инфляции, высокому урожаю зерновых и положительной конъюнктуре на мировых рынках стали и железной руды. Кроме того, снижение цен на нефть и повышение энергоэффективности экономики привело к сокращению импорта..

НБУ напоминает, что соблюдает режим гибкого курсообразования, при котором не противодействует движению курса.  В то же время НБУ сглаживает чрезмерные колебания курса, которые происходят в результате ситуативных факторов. Для сглаживания колебаний курса, НБУ проводит валютные интервенции/аукционы.

Национальный банк заявляет, что внимательно следит за ситуацией на рынке и в случае необходимости имеет возможность не допустить чрезмерных колебаний.

Начиная с 11 августа курс гривни на межбанке снизился с 24,82 грн/$ до 25,07 грн/$.

Отметим, что банкиры считают, что волатильность курса гривни на межбанковском валютном рынке в последние дни обусловлена крупными погашениями индексных облигаций внутреннего государственного займа, поскольку значительную часть инвесторов погашенного выпуска ОВГЗ составляли нерезиденты и они начали конвертировать полученную от погашения гривню в доллары.  

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009515
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх