Общество, Финансы, Корпоративные отношения
  10664  0

 Минсоцполитики предлагает повысить минимальную зарплату на 50%

Министр социальной политики Украины Андрей Рева предлагает не привязывать минимальную зарплату к прожиточному минимуму и поднять ее на 50% до конца 2016 года.

Об этом говорится в сообщении Минсоцполитики, передает БизнесЦензор.

"Индекс потребительских цен увеличился на 204% (за последние два года). А минимальная заработная плата за это время выросла на 19%. В этом году, если ничего не менять, на 6% она выросла в мае и на 10% вырастет в декабре. Ставим задачу: поднять заработную плату. Проанализировав возможности, мы видим, что в рамках этой системы более чем на 10% минималку и прожиточный минимум мы не поднимем. Но нас это не устраивает. Значит, нужно искать альтернативный выход. Какой? Во-первых, мы отвязываме прожиточный минимум и минимальную зарплату. Прожиточный минимум так, как и планировалось, вырастет на 10% и вместе это 16%. Кстати, выше, чем индекс инфляции - 12,5% - то есть люди ничего не потеряли. Наоборот, пусть и микроскопическое, но будет улучшение. А отвязав минимальную заработную плату от прожиточного минимума, мы обеспечим рост на 50%", - сказал Рева.

По его мнению, в частном секторе, где есть теневые зарплаты, это "ничего не дает людям, поскольку они, как получали зарплату в конвертах, так и будут получать". 

"Проблемы" возникают у работодателей: теперь они будут вынуждены из этой зарплаты больше платить в бюджет и больше отчислять единого социального взноса. Для людей плюс в том, что у них увеличивается размер "белой" зарплаты и также увеличивается ЕСВ в Пенсионный фонд, что должно привести к увеличению пенсии. В зарплате выиграют те, кому все платили по-белому, официально. В бюджетной сфере: плюс и к зарплате, и к единому соцвзноск. Это даст дополнительный ресурс в бюджет и позволит повышать социальные стандарты до предложенного уровня", - подчеркнул Рева.

Он добавил, что в следующем году, если удастся еще на 50% поднять минимальную зарплату, то она может составлять более 3000 грн.

"При средней заработной плате 5500 грн это уже будет европейское соотношение между минимальной и средней зарплатами. В то же время, благодаря этому увеличится приток денег, и, фактически, начнется детенизация экономики. А это позволит провести осовременивание пенсий и сделать этот процесс постоянным. Если бы каждый год осовременивались пенсии, а для этого нужно просто иметь ресурс, то у нас сегодня средняя пенсия была бы в районе 4-5 тыс. грн. А средняя зарплата - около 10 тыс. грн”, - подчеркнул Рева.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009454
 
 
 вверх