Промышленность, Коррупция
  1858  0

 Аудит "Укртрансгаза" выявил нарушений на 580 миллионов

Госаудитслужба выявила во время ревизии ПАО "Укртрансгаз" финансовые нарушения на сумму 580,8 млн грн, из них убытки – на 28,4 млн грн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу сообщает БизнесЦензор.

Ревизия охватила период деятельности "Укртрансгаза" с 1 июня 2014 года по 31 декабря 2015 года. "Материалы ревизии переданы в правоохранительные органы и сейчас приобщены к уголовному производству", - сообщает госаудитслужба.

"Так, несмотря на значительное увеличение тарифов на транспортировку газа и услуги по его хранению, ПАО "Укртрансгаз" по результатам 2015 года получило убыток на сумму 4,7 млрд грн при запланированном показателе чистой прибыли размером 5,7 млрд грн", - говорится в сообщении.

Главной причиной убыточности 2015 года называют увеличение суммы начисленных обществом амортизационных отчислений на 13,2 млрд грн без внесения изменений финансового плана, чем были нарушены требования Хозяйственного кодекса Украины.

Многочисленные судебные процессы, которые длятся годами из-за разбалансирования природного газа в подземных хранилищах "Укртрансгаза" (отрицательный дисбаланс, ресурс газ неопределенного собственника и тому подобное), приводит к многомиллионным потерям и дефициту оборотных средств общества.

"За невыполнение решения общего собрания акционеров ПАО "Укртрансгаз" в госбюджет не перечислены дивидендов за 2012 год на сумму 135,8 млн грн", - заявляет госаудитслужба.

Также на складах общества выявлены материально-технические ресурсы стоимостью почти 130 млн грн, которые приобретены в течение 2000-2012 годов, но до сих пор не используются.

"Кроме того, ПАО "Укртрансгаз" провело 144 процедуры закупок с нарушением требований законодательства, по результатам которых заключено договоров на общую сумму почти 622 млн грн", - говорится в сообщении.

Также выявлены факты, которые могут свидетельствовать о сговоре между участниками торгов "Укртрансгаза".

Как писал БизнесЦензор, в 2015 году "Укртрансгаз" увеличила убыток в 4,2 раза до 3,293 млрд гривен.

Сеть "Укртрансгаза" состоит из 36 тыс. км магистральных газопроводов, более 70 компрессорных станций и 12 подземных хранилищ газа общей емкостью 30 млрд куб. м.

100% "Укртрансгаза" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009336
 
 
 вверх