За рубежом, Финансы, Коррупция
  7696  0

 В Италии за отмывание денег закрывают филиал латвийской "дочки" Приватбанка

Центробанк Италии заявил о начале закрытия итальянского филиала латвийской "дочки" "Приватбанка" Игоря Коломойского.

Об этом со ссылкой на Reuters сообщает БизнесЦензор.

Филиал латвийской AS PrivatBank власти Италии закрывают из-за найденных нарушений, свидетельствующих об отмывании денег.

В Центробанке Италии заявили, что AS PrivatBank будет запрещено осуществлять какие-либо дополнительные операции в стране. Клиентам банка позволят вывести сбережения или перевести их в другие банки.

По словам представителей Центробанка, такие меры были приняты после окончания проверки, которая проводились в период с 16 марта по 6 апреля этого года.

AS PrivatBank, 46% которого принадлежит украинскому "Приватбанку", был создан в 1992 году в Латвии с 13 филиалами в Латвии и одним в Италии.

Как писал БизнесЦензор, Латвия в рамках вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) избавляется от "грязных" банков, в том числе, принадлежащих украинским олигархам.

Инспекторы ОЭСР обнаружили, что из двух десятков латвийских банков 14 специализируются на обслуживании нерезидентов. Общая сумма их вкладов составляет 40% ВВП Латвии, бенефициары около 80% совокупной суммы нерезидентских вкладов в 2013 году происходили из стран СНГ.

За участие в отмывке "молдавского миллиарда" (евро, похищенных из бюджета этой страны) на два миллиона евро было оштрафовано местное отделение "Приватбанка".Также в банке было сменено руководство и наложены индивидуальные штрафы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009334
 
 
 вверх