Финансы
  2870  0

 Ни один собственник или топ-менеджер банков-банкротов не наказан, – Ворушилин

Пока что ни один банкир или собственник ликвидируемого банка не был наказан за доведение финучреждения до банкротства.

Об этом директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин заявил в интервью УНИАН, передает БизнесЦензор.

"Пока ни одни собственник или топ-менеджер банка не наказан. Но кто-то когда-то будет, безусловно. У нас ведется совместная работа с некоторыми следователями, и мы уже на выходе по предъявлению подозрения некоторым собственникам и топ-менеджерам", – заявил Ворушилин.

По словам главы фонда, самой большой проблемой в этом направлении является отсутствие консолидации усилий правоохранительных органов.

При этом Ворушилин отметил, что фонд прежде всего заинтересован в возрвращении активов неплатежеспособных банков, однако наказание виновных в банкротстве финучреждений могло бы предупредить рост таких случаев.

"Нам не нужно кого-то садить в тюрьму, мы, прежде всего, хотим вернуть активы. С другой стороны, если бы в свое время проявили принципиальность и привлекли к ответственности менеджмент "Укрпрофбанка" за вывод активов, то не было бы впоследствии аналогичных историй в банках "Хрещатик" и "Михайловский". А их акционеры и руководство не разгуливали бы, как сейчас, посмеиваясь и рассказывая в неформальных беседах, что "занесли кому нужно, и все будет в прядке", – отметил чиновник.

По словам Ворушилина, Фонд гарантирования вкладов в целом передал в правоохранительные органы свыше 3 тысяч заявлений на общую сумму 241 млрд грн, в том числе 370 заявлений на 178 млрд грн – в отношении собственников и топ-менеджеров банков.

"Это – огромная сумма. Пока на выходе – ноль. Но у меня есть надежда, что будет какой-то результат. Просто он не будет быстрым", – добавил Ворушилин.

Напомним, на сегодня в управлении Фонда гарантирования вкладов физических лиц находится 81 банк. Общая балансовая стоимость активов этих банков составляет порядка 440 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009283
 
 
 вверх