Финансы, Коррупция
  10674  0

 ГПУ подозревает сотрудников "Приватбанка" в завладении 19 миллиардами Нацбанка

Главное следственное управление Генпрокуратуры осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения должностными лицами "Приватбанка" средствами НБУ, выделенными на рефинансирование в особо крупных размерах.

Об этом со ссылкой на Экономическую правду сообщает БизнесЦензор.

Согласно судебным материалам, в ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица "Приватбанка" путем злоупотребления своим служебным положением в течение 2014 года завладели средствами НБУ в сумме более 19 млрд грн, выделенными на рефинансирование "Приватбанка", применив определенную схему.

Так, должностные лица "Приватбанка" выдали под залог имущественных прав на товар кредиты в суммах от $18 до $73 млн 42 подконтрольным предприятиям, а именно: ООО "Агропромтехнология"; ООО "Альфатрейд"; ООО "Вегаторг"; ООО "Веста-компани"; ООО "Виалинт"; ООО "Виглон"; ООО "Виителла"; и др., которые в свою очередь заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату, и перечислив указанные денежные средства на счета нерезидентов: "TEAMTREND LIMITED", "TRADE POINT AGRO LIMITED" , "COLLYER LIMITED", "ROSSYAN INVESTING CORP", "ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD", "MILBERT VENTURES INC.", с целью якобы получения товаров.

Однако поставка товаров до сих пор не состоялась. Денежные средства до настоящего времени не возвращены.

Таким образом должностные лица "Приватбанка" не обеспечили выполнения возмещения возможных убытков вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения условий кредитных договоров.

У стороны обвинения есть достоверные данные, что вышеупомянутые средства в сумме более 19 млрд гривен были перечислены 42 резидентами Украины на 6 расчетных счетов нерезидентов-продавцов, которые находятся в в банковском учреждении "PrivatBank Cyprus Branch".

Во время досудебного расследования установлено, что резидентом Украины ООО "Инкерия" заключен контракт с нерезидентом Украины: "ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD" на счет которого осуществило 100% предоплату за сырую нефть.

Счет указанного нерезидента Украины - компании "ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD" на который были перечислены средства от вышеупомянутых предприятий находятся в "PrivatBank Cyprus Branch 3 Kallipoleos Avenue, Geogas Tower, Office 301, 303, CY1055 Nicosia, Cyprus SWIFT: PBANCY2N".

41,66% акций Приватбанка принадлежат бизнесмену Игорю Коломойскому, 33,2525% - бизнесмену Геннадию Боголюбову.

По данным НБУ, на 1 апреля по размеру активов банк занимал 1-е место (276,6 млрд гривен) среди 109 действующих банков.

Подробнее об уголовном деле, которое касается вывода за границу из Приватбанка минимум $1,6 млрд в 2014 году читайте в материале БизнесЦензор "Как вывести из Приватбанка $1,6 млрд и не понести наказания".

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009172
 
 
 вверх