Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  4607  0

 Насалик обвинил Коболева в потере экономии в $30 за тыс. кубометров при импорте газа (обновлено)

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик обвиняет Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины" в затягивании начала активного импорта газа и его покупке в третьем квартале (июль-сентябрь) 2016 года по высокой цене.

Об этом глава Минэнергоугля заявил на пресс-конференции, передает БизнесЦензор.

Министр отметил, что "Нафтогаз Украины" не подчиняется Минэенргоугля, однако министерство предлагало начать закупку газа для закачки его в хранилища во втором квартале.

"Начиная с апреля… на одном из совещаний я сказал, что есть необходимость, которая просчитана Минэнергоугля, чтобы прошла закупка газа в ПХГ в мае - в начале июня. На что глава "Нафтогаза" Андрей Коболев вышел с показателями, сказал, что министерство энергетики некомпетентно, что  большие теоретики и прогнозисты подсчитали, что в июле цена на газ упадет на $5, и он не хочет рисковать тем, чтобы государство потеряло на каждой тысяче куб. м $5", - сказал он.

Насалик отметил, что на сегодняшний день (на июль-август) цена не снизилась на $5, а наоборот - выросла на $30 и составляет более $210 за тыс. Кубометров.

"Я спросил Андрея (Коболева – БЦ) и напомнил разговор, который был в мае, на что он мне ответил, что это бизнес. Я не воспринимаю такой бизнес, который потом ложиться на плечи потребителям", – сказал министр.

Как сообщалось, в начале мая глава НАК Андрей Коболев заявил, что "Нафтогаз Украины" накапливает средства в государственных банках для закупки импортного газа по минимальным ценам в третьем квартале 2016 года.

Украина по состоянию на 31 июля увеличила запасы природного газа в подземных хранилищах на 26,42%, или на 2,23 млрд кубометров до 10,67 млрд кубометров, по сравнению с запасами на 7 апреля 2016 года, когда оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" начала его закачку в ПХГ (7 апреля в ПХГ находилось 8,44 млрд кубометров).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009000
 
 
 вверх