Финансы
  23776  0

 The Economist назвал гривню самой недооцененной валютой в мире по "индексу бигмака"

Курс украинской гривни занижен примерно на 69%.

Как сообщает БизнесЦензор, об этом свидетельствует обновленная версия "индекса бигмака" журнала The Economist.

По подсчетам экспертов издания, обычный бигмак в США в июле 2016 года стоил в среднем $5,04, в то время как в Украине в пересчете на доллары по официальному курсу его цена составляет $1,57. Следовательно гривня недооценена на 68,8% и ее курс к доллару должен составлять не 24,8 грн/$, а 7,74 грн/$.

После гривни, самыми недооцененными валютами в мире, согласно индексу, являются  малайзийский ринггит и российский рубль.

К недооцененным на 50% и больше валютам эксперты The Economist отнесли также южноафриканский ранд, тайваньский и гонконгский доллары, индонезийскую и индийскую рупии, мексиканский песо и польский злотый.

В то же время самая переоцененная валюта мира, по версии издания, – швейцарский франк, курс которого согласно "индексу бигмака" завышен на 30,8%.

Завышенными оказались также курсы норвежской (на 9,3%) и шведской (на 3,7%) крон.

Напомним, "индекс бигмака" основан на теории паритета покупательной способности, в его  основе лежит гипотеза о том, что одинаковые товары должны стоить одинаково во всех странах мира, а если этого не происходит, значит курс местной валюты занижен или, наоборот, завышен.

Биг-Мак выбран экспертами журнала в качестве эталона по двум причинам: McDonald's представлен в большинстве стран мира, а сам Биг-Мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным продуктом народного хозяйства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008790
 
 
 вверх