Коррупция
  10887  0

 Один из фигурантов дела Онищенко пошел на сделку со следствием

Один из фигурантов "газового дела Александра Онищенко" директор биржи "Львовская универсальная" Пигуляк согласился на сделку со следствием.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционного бюро сообщает БизнесЦензор.

Пигуляк, который организовывал фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных Онищенко, дал обличительные показания, чем помог расследованию коррупционной схемы по перепродаже государственного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

По данным следствия, Пигуляк не был причастен к завладению денежными средствами от реализации природного газа, а получал денежное вознаграждение за организацию проведения и предоставления брокерских услуг на аукционных торгах, которые фактически не проводились.

Ему инкриминировали преступления, предусмотренные ч.2 ст.28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и ч.2 ст. 366 (Служебная подделка) Уголовного Кодекса Украины.

Пигуляк полностью признал вину и согласился сотрудничать в изобличении криминальных правонарушений. Ему было определено наказание в виде штрафа в размере 6800 грн, лишение свободы на 2 года с лишением права занимать должности, связанные с организацией торгов, в органах государственной власти, местного самоуправления, предприятиях, учреждениях, организациях на один год со штрафом в размере 4250 грн.

Суд освободил Пугуляка от отбывания основного наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком один год.

"Сделка следствия с Пигуляком – это значительное достижение в расследовании дела Онищенко. Его показания являются ключом для понимания роли основных участников, которые изобрели и разработали газовую схему", - сказал антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

Как писал БизнесЦензор, 15 июня 2016 года правоохранительные органы заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесло ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргаздобыча".

Организатором коррупционной схемы признали Онищенко, которого Верховная Рада Украины 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Всего в рамках данного уголовного производства было задержано 12 подозреваемых.

Подробнее об обвинениях против Онищенко читайте в материале БизнесЦензор Организаторы и участники газовых схем Александра Онищенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008494
 
 
 вверх