Регуляторная политика, Транспорт
  5302  0

 Порошенко подписал закон об усилении ответственности за вождение в нетрезвом виде

Президент Петр Порошенко подписал закон об усилении ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, в том числе, под воздействием лекарственных препаратов.

Об этом со ссылкой на пресс-службу президента Украины сообщает БизнесЦензор.

Порошенко отметил, что не смотря на агрессию РФ и гибели на востоке страны украинцев, не менее ужасной является статистика погибших в мирной части страны, большинство из которых стали жертвами ДТП.

"Каждое пятое дорожно-транспортное происшествие в нас совершается нетрезвыми водителями", - подчеркнул Порошенко.

Как писал БизнесЦензор, документом предлагается увеличить размер штрафа за вождение в нетрезвом виде в три раза - с 200 до 600 необлагаемых налогом минимумов доходов (до 10,2 тыс. грн), а также ввести обязательное лишение прав за такое нарушение на один год.

Повторное нарушение, совершенное в течении двух лет, предлагается наказывать штрафом в 1200 необлагаемых минимумов (20,4 тыс. грн) с лишением право на срок три года.

В случае правонарушения, совершенного лицом, которое дважды за последние 5 лет привлекалось к ответственности за вождение в нетрезвом виде, штраф составит 2400 необлагаемых минимума (40,8 тыс. грн) с лишением прав на 10 лет.

Также употребление водителем алкоголя или наркотических средств после ДТП с его участием также будет караться штрафом в 1200 необлагаемых налогом минимумов и лишение прав на три года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008349
 
 
 вверх