Энергетика
  3762  0

 Компания менеджеров Фирташа стала лидером по импорту газа в Украину среди частных трейдеров

В первом полугодии 2016 года газовый трейдер – компания "Метида" импортировала в Украину 274 млн куб м газа.

Таким образом, по итогам шести месяцев текущего года, "Метида" стала лидером по импорту газа в Украину среди частных трейдеров, пишет БизнесЦензор в статье "Импорт газа в первой половине 2016 года: менеджеры Фирташа и "трейдеры Мартыненко".

"Метида" принадлежит менеджерам олигарха Дмитрия Фирташа - Игорю Воронину и Юрию Величко. Воронин - глава правления "Укргаз-Энерго". Величко - его заместитель и член правления компании.

"Укргаз-Энерго" - монопольный поставщик газа для промышленности в 2006-2008 годах. Его создали как совместное предприятие RosUkrEnergo и НАК "Нафтогаз". Сегодня 50% "Укргаз-Энерго" принадлежит кипрской Centragas Holding олигарха Дмитрия Фирташа, который находится в Австрии из-за обвинений в коррупции.

В целом, согласно таможенной статистике Государственной фискальной службы (ГФС), в течение шести месяцев 2016 года таможня оформила 3,3 млрд куб м газа.

Из импортированного объема 2 млрд куб м купила государственная НАК "Нафтогаз Украины". Соответственно, еще 1,3 млрд куб м газа импортировали частные трейдеры.

В отличие от государственного монополистка, который импортировал газ лишь в январе-апреле, частные газовые трейдеры были более активны на рынке. Во-первых, они импортировали топливо все шесть месяцев, а во-вторых, "частники" с каждым месяцем все больше и больше наращивают объемы импорта.

Например, в первом квартале они импортировали всего 0,5 млрд куб м газа, а по итогам полугодия 2016 года на их долю пришлось 1,3 млрд куб м газа.

газ,трейдер

Крупнейшим частным импортером газа стала компания "Метида". За полгода она импортировала 274 млн куб м газа. Топливо она приобретала у компаний Nafta-Gaz Trading Ltd и Axpo Trading AG.

 Читайте также: Кто импортировал газ в Украину в первом квартале

Компания Фирташа отодвинула крупнейшего частного импортера прошлых периодов - компанию "ЭРУ Трейдинг" Андрея Фаворова.

"ЭРУ Трейдинг" входит в "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ), которая принадлежит Андрею Фаворову. До 2014 года он работал коммерческим директором энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

Как сообщал БизнесЦензор, в первом квартале 2016 года и в 2015 году "ЭРУ Трейдинг" была лидером по объемам импорта газа в Украину среди частных трейдеров.

По итогам шести месяцев 2016 года компания импортировала 237 млн куб м газа.Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008076
 
 
 вверх