Промышленность, Инвестиции
  4058  0

 На конкурс по продаже Одесского припортового не поступило ни одной заявки (обновлено)

ФГИ признал конкурс по продаже государственного пакета акций Одесского припортового завода (ОПЗ) несостоявшимся по причине отсутствия заявок на участие в нем.

Об этом говорится в сообщении Фонда государственного имущества Украины (ФГИ), передает БизнесЦензор.

Срок подачи заявок истек в понедельник, 18 июля, в 18:00.

"По состоянию на 18:00 ни одной заявки предоставлено не было. В связи с отсутствием заявок ФГИУ вынужден признать конкурс несостоявшимся в связи с отсутствием спроса", – сообщили во ФГИ.

В фонде отметили, что потенциальные инвесторы отказались участвовать в конкурсе после изучения ситуации вокруг завода.

"С момента публикации объявления о продаже завода им заинтересовались потенциальные инвесторы, которые подписали соответствующие договоры о конфиденциальности. Но после знакомства с пакетом документов и изучения ситуации в Украине и вокруг завода все они выразили неготовность участвовать в конкурсе на определенных условиях", – сказано в сообщении.

Фонд отмечает, что больше всего вопросов и сомнений у потенциальных инвесторов вызвали вопросы наличия у ОПЗ задолженности за природный газ перед компанией Ostchem Holding Limited (входит в структуру Group DF Дмитрия Фирташа), а также судебные претензии ООО "Нортима" (контролируется бизнесменом Игорем Коломойским), которая требует признать ее победителем в предыдущем конкурсе по приватизации завода в 2009 году.

Кроме этого, у инвесторов вызвали обеспокоенность существующие в Украине ограничения на репарацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций, а также высокая стартовая цена госпакета на фоне существующих проблем самого завода и общих политических и экономических рисков в стране.

"Конечно, все эти риски, которые существуют вокруг завода и Украины в целом, имеют свою цену. И если мы не можем решить какие-то из проблем или рисков, их нужно учитывать и отражать в условиях и договоре купли-продажи. Перед повторным выставления ОПЗ на приватизацию, именно это нужно сделать", – прокомментировал ситуацию глава ФГИ Игорь Билоус.

Глава Фонда госимущества выразил надежду на то, что решение о повторной приватизации ОПЗ будет принято в ближайшее время.

"ФГИ, со своей стороны, сделал все возможное, чтобы как можно лучше подготовить эту приватизацию. Решение же проблем завода и вопросы предоставления льгот инвесторам находятся в другой, политической плоскости, а потому нуждаются в политической воле и принятия решений на высшем уровне", – добавил Билоус.

Как сообщалось, ФГИ планировал проведение аукциона по продаже госпакета акций ОПЗ на 26 июля.

К продаже предлагалось 99,567% акций предприятия со стартовой ценой 13,18 млрд грн.

29 сентября 2009 года ФГИ признал победителем конкурса по продаже 99,57% акций ОПЗ ООО "Нортима" с предложенной ценой 5 млрд грн. Однако впоследствии ФГИ отказался признать результаты данного конкурса, после чего ООО "Нортима" в 2015 году обратилась в суд по признанию действий Фонда противозаконными.

В апреле 2016 ФГИ констатировал, что долг ОПЗ за поставленный в 2013 году газ перед Ostchem Holding Limited составляет $243 млн с учетом штрафных санкций или $193 млн без учета штрафов.

31 марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил ходатайство компании Ostchem Holding Limited и обязал ОПЗ до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов.

2015 год ОПЗ, согласно международным стандартам финансовой отчетности, закончил с чистой прибылью 218,51 млн гривен, при этом в 2014 году предприятие получило убыток в размере 633,28 млн гривен.

ОПЗ является публичным акционерным обществом, акции которого принадлежит государству, и управляется Фондом государственного имущества. Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008054
 
 
 вверх