Финансы, Коррупция
  14526  0

 Лихтенштейн разблокировал миллионные счета украинского судьи Высшего хозсуда

Следственный судья княжества Лихтенштейн разморозил счета панамской фирмы, бенефициарами которой были судья Высшего хозяйственного суда Украины и его жена.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Речь идет о 13 млн швейцарских франков, замороженных 23 июля 2015 года по распоряжению прокуратуры княжества. Правоохранители получили информацию о подозрении в отмывании денег от финансовой разведки Лихтенштейна.

"Средства разморожено судьей с нашего согласия", - сообщил управляющий прокурор Лихтенштейна Роберт Валльнер.

По словам собеседников издания в правоохранительных органах страны, причиной этого стало то, что украинская сторона не предоставила никакой информации о возможном незаконном происхождении денег.

Генеральная прокуратура Украины сообщила в ответ на запрос издания, что решение следственного судьи об аресте счета в этом деле отменено определением Апелляционного суда города Киева от 9 февраля.

Украинская сторона отмечает, что не может добиться в суде ареста средств из-за то, что Лихтенштейн в ответ на запрос о правовой помощи не предоставил информацию, "которая бы дала возможность получить документальные доказательства о причастности судьи и его жены к получению неправомерной выгоды".

В Лихтенштейне, в свою очередь, отмечают, что незаконность происхождения средств должны доказывать правоохранительные органы страны, где получена вероятная взятка.

В прошлом году сайт Кабмина Украины сообщил, что 13 млн франков, найденных в Лихтенштейне, принадлежат бывшему судье Высшего хозяйственного суда, который был заместителем председателя этого суда во времена президентства Виктора Януковича. Единственным судьей, который может подпадать под это определение, является Артур Емельянов.

Этот судья, так же, как и его бывший руководитель Виктор Татьков, после смены власти в Украине потерял руководящую должность. Впрочем, он продолжает работать в Высшем хозяйственном суде Украины.

При зарплате в 238 тысяч гривен Емельянов задекларировал два земельных участка, два жилых дома и 12 квартир.

Как писал БизнесЦензор, Госфинмониторинг вместе с финансовой разведкой Лихтенштейна установили, что в июле-сентябре 2014 года Restwood Products Corporation перечислила со своего счета в латвийском банке на счет в банке в Лихтенштейне 5,8 млн евро и $7 млн.

В суде города Вадуц (Лихтенштейн) начато уголовное производство по подозрению в легализации средств, полученных незаконным путем, и счет Restwood Products Corporatio заморожен до 28 июля 2017 года.

Ранее в прокуратуре Лихтенштейна сообщали, что арестованные средства могут быть конфискованы и возвращены в Украину, если украинское правосудие установит их преступное происхождение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008010
 
 
 вверх