Власть, Коррупция
  4429  0

 Первого замглавы "Нафтогаза" Перелому задержали по подозрению в хищении 250 млн (обновлено)

Антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении первому заместителю председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергею Переломе в хищении государственной собственности.

Об этом на брифинге сообощил заместитель генерального прокурора, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает БизнесЦензор.

"В ходе досудебного расследования установлено, что в мае 2015 года у первого заместителя главы НАК "Нафтогаз Украины", который в то же время является главой наблюдательного совета ОПЗ возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу ПАО "Укрнафта", где 50% - 1 акция принадлежит частным акционерам", - сказал Холодницкий.

По словам главы САП, с целью хищения средств Перелома вступил в сговор с первым заместителем главы директора ОПЗ Николаем Щуриковым.

Хищение средств производилось через компанию "Энергоальянс", у которой ОПЗ закупило газ на сумму на сумму 250 млн грн по необоснованно завышенным ценам. В дальнейшем 3% уплаченных за газ средств должны были остаться на счетах "Энергоальянса", а остальные вместе с переплатой должны были поступить на счета "Укранафты".

О том, как выводились деньги из ОПЗ читайте в нашем материале.

"В период с мая по декабрь 2015 года указанные лица растратили указанное имущество, а именно денежные средства ПАО "Одесский припортовый завод" путем злоупотребления своим служебным положением и путем заключения договоров на поставки природного газа по заведомо завышенным ценам на сумму 205 миллионов 181 тысяча 833 гривни", - заявил Холодницкий.

Принято решение сообщить Переломе и Щурикову о подозрении в хищении госсобственности. Холодницкий уточнил, что они уже задержаны.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007849
 
 
 вверх