Экономика, Власть, Финансы, Макроэкономика
  2800  0

 Кабмин внес в Верховную Раду проект бюджетной резолюции на 2017 год

Кабинет министров внес в парламент проект постановления "Об Основных направлениях бюджетной политики на 2017 год".

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующий проект постановления №4971 обнародован на официальном портале Верховной Рады Украины.

Согласно тексту документа, рост реального ВВП в 2017 году планируется на уровне 3%, инфляция составит 8,5%, уровень безработицы по методологии МОТ - 8,7%, средний обменный курс гривни - на уровне 27,2 грн/$.

"Основные прогнозные макропоказатели могут быть уточнены на основе изменения социально-экономической ситуации в 2016 году, а также предположений прогноза с учетом внутренних и внешних рисков", - сказано в документе.

Основн ыми заданиями бюджетной политики на 2017 год определены удержание дефицита госбюджета на уровне 3% ВВП, уровня госдолга - 66% ВВП, повышение прожиточного минимума опережающими инфляцию темпами, установление ограничения на предоставление госгарантий в размере 5% доходов госбюджета.

Среди приоритетных заданий налоговой политики указана минимизация уклонения от уплаты налогов, ликвидация налоговой милиции и создание нового органа - Службы финансовых расследований, а также внесение изменений в договора с другими странами об избежании двойного налогообложения для предупреждения уклонения от уплаты налогов на капитал.

Документ также предусматривает предоставление помощи из госбюджета регионам, которые пострадали от военного конфликта и временной оккупации.

Читайте также: В первом полугодии госбюджет недополучил 5,5 миллиарда ренты, - СМИ

При этом, для подготовки проекта госбюджета на 2017 год, согласно проекту резолюции, необходимо решить ряд вопросов.

В частности, усовершенствовать механизм обеспечения адресности льгот и установления нормативов их потребления, а также разработать систему оценки финансово-имущественного состояния физлиц - получателей социальной помощи по непрямым признакам.

Также планируется подготовить механизм монетизации льгот и постепенного перехода к монетизации жилищных субсидий населению.

Документ также предусматривает оптимизацию структуры и численности Вооруженных Сил и других военных формирований и правоохранительных органов с учетом состояния безопасности среды Украины и финансово-экономических возможностей государства.

Кроме этого, планируется осуществление мероприятий по повышению эффективности использования бюджетных средств и деятельности учреждений образования, здравоохранения, культуры, а также по уменьшению дефицита Пенсионного фонда.

Также планируется реструктуризировать государственную сеть угледобывающих предприятий, обеспечив их безубыточность, в том числе, путем ликвидации убыточных подразделений.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007831
 
 
 вверх