Власть, Регуляторная политика
  3234  0

 Рада одобрила упрощение административных процедур для экспорта услуг (обновлено)

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №4496 в первом чтении проголосовали 246 народных депутатов.

Законопроектом предлагается упростить процедуру заключения внешнеэкономических договоров (контрактов), бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также отменить валютный контроль для операций по экспорту работ (услуг), прав интеллектуальной собственности.

Проект закона предусматривает, что экспортеры услуг смогут заключать внешнеэкономические договоры (контракты) не только в письменной форме, но и в электронной, а также путем принятия публичной оферты, обмена электронными сообщениями, или путем выставления счета (инвойса).

Кроме того, законопроект закрепит запрет банкам требовать перевод документов на украинский язык, в случае если они оформлены на английском.

Читайте также: Нацбанк упростит продление сроков возвращения валютной выручки для экспортеров

Также, согласно законопроекту счет (инвойс) признаваться первичным документом, что должно упростить процедуру ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Согласно предлагаемым изменениям счет (инвойс) может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи в соответствии с законом "Об электронной цифровой подписи", электронной подписи одноразовым идентификатором.

При этом, необходима будет только подпись экспортера. Соглашению с объемом и качеством предоставляемых услуг признаваться факт оплаты нерезидентом выставленного счета.

Как ожидают авторы законопроекта, его принятие позволит минимизировать административные барьеры при процедуре заключения внешнеэкономических договоров, упростить зачисление валютной выручки, а также бухгалтерский учет и финансовую отчетность.

Как сообщили в пресс-службе Национального банка Украины, НБУ приветствует принятие законопроекта №4496 в первом чтении.

"Этот нормативно-правовой документ является стратегически важным для дальнейшего развития экспорта услуг украинских компаний и упрощения предпринимательской деятельности для малого и среднего бизнеса. Благодаря нормам этого законопроекта украинские фрилансеры смогут работать в легальном поле, наконец-то преодолев сложности чрезмерной бюрократизации. В свою очередь, это также позволит увеличить приток валютной выручки в страну", - отметил заместитель главы НБУ Владислав Рашкован.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007708
 
 
 вверх