Финансы
  3898  0

 ГФС себя полностью дискредитировала из-за ситуации с возмещением НДС, – Данилюк

Министр финансов Александр Данилюк объяснил, почему Государственная фискальная служба заблокировала возмещения НДС.

"Государственная фискальная служба заморозила все возмещения НДС, хотя на самом деле должна была проверить только отдельные случаи, по которым были подозрения в злоупотреблениях", - сказал министр в комментарии Экономической правде, передает БизнесЦензор.

"Явно такие злоупотребления происходили не без участия самой ГФС. Так что, вполне вероятно, что замораживанием пытались выиграть время, чтобы внести изменения в реестр, ведь в результате ГФС подала сумму меньше, чем они сначала называли", - пояснил Данилюк.

Министр отметил, что "вся эта ситуация с возмещением в очередной раз показывает, что ГФС себя полностью дискредитировала".

"Проверять нужно не все 2,1 тысячи компаний, о которых заявила ГФС - это парализует рынок, а только те, по которым реально есть подозрения в завышенных суммах", - сказал министр.

Ранее министр финансов заявлял о намерении провести системные чистки в Государственной фискальной службе.

Читайте также: Из бюджета незаконно возмещено НДС на 7 миллиардов, - Южанина

Как сообщалось, объем возмещения НДС в июне 2016 года снизился до 0,11 млрд грн с 6,68 млрд грн в мае, 7,13 млрд грн - в апреле, 6,3 млрд грн - в марте и 8,1 млрд - в феврале.

Как пояснили в Казначействе, это связано с неподачей Государственной фискальной службой реестра для выплаты возмещения НДС.

Кабинет министров на заседании 1 июля в связи с подозрениями о махинациях с возмещением НДС через агропредприятия разрешил ГФС осуществлять документальную проверку сельхозпроизводителей.

Ранее сообщалось о планах ГФС в 2016 году погасить все задолженности по возмещению НДС ивозмещать все заявленные компаниями суммы по этому налогу. В целом за этот год планируется возместить около 100 млрд грн. В 2015 году возмещено 68,4 млрд грн.

В среду, 6 июля,премьер-министр Владимир Гройсман поручил ГФС немедленно передать Госказначейству реестр на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) ивозобновить возмещение этого налога, прерванное в июне этого года.

Как отметила глава профильного парламентского комитета Нина Южанина, сложившаяся ситуациясвязана с сомнительным выплатой в предыдущие месяцы агропредприятиям около 7млрд грн возмещения НДС.

"За нашими плечами происходят регулярные нарушения законодательства. Неужели мы не можемобязать главу ГФС отчитаться на Кабмине о том, каким образом происходитвозмещение крупным зернотрейдерам, которые только нулевую ставку НДС получили с1 января 2016 года, а возмещается НДС за 2015 год - тот НДС, который не уплаченникем в бюджет", - заявила глава налогового комитета.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007647
 
 
 вверх