Промышленность
  15108  0

 Отобранный у россиян Запорожский алюминиевый комбинат возобновит производство

Единственный в Украине производитель первичного алюминия "Запорожский алюминиевый комбинат" намерен возобновить производство алюминиевой катанки в августе.

Об этом говорится в сообщении ЗАлКа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Сейчас на комбинате проводятся необходимые работы для запуска производства алюминиевой катанки, который запланирован на август этого года", - говорится в сообщении.

Как отмечают в пресс-службе компании, за время простоя предприятие потеряло ведущие места на рынке стран Европы, однако намерено вернуть себе потерянный сегмент на рынке.

Как сообщалось, Межведомственная рабочая группа для координации действий по обеспечению стабильной хозяйственной деятельности производителя алюминия "Запорожского алюминиевого комбината" приняла решение о целесообразности приватизации 68,01% общества, ранее возвращенных в государственную собственность.

Напомним, в июне 2015 года Фонд государственного имущества установил оперативное управление над Запорожским алюминиевым комбинатом. В частности, кипрская компания Velbay Holdings Limited сократила долю акций в "Запорожском алюминиевом комбинате" с 97,5% до 29,5%, в свою очередь ФГИ было передано 68,01% акций.

Читайте также: Фонд госимущества объявил конкурс по продаже Одесского припортового завода (обновлено)

12 марта 2015 года Верховный Суд подтвердил постановление Высшего хозяйственного суда о возврате в государственную собственность 68,01% акций ЗАлКа в связи с невыполнением его собственниками инвестиционных обязательств. При этом российская объединенная компания "РусАл" миллиардера Олега Дерипаски, ранее владевшая указанным пакетом акций комбината заявила, что намерена обжаловать в международных судах данное решение.

При этом объединенная компания "РусАл", ранее владевшая указанным пакетом акций комбината заявила, что намерена обжаловать в международных судах данное решение.

По итогам аудита отчетности ЗАлКа за 2015 год было установлено, что предприятие в прошлом году получило чистый убыток на сумму 2,04 млрд грн, а обязательства компании на начало года превышали стоимость его активов на 5,48 млрд грн.

При этом, кредитная задолженность перед кипрской Judson Trading Limited на конец прошлого года составляла 3,46 млрд грн, увеличившись за год на 1,2 млрд грн. Поручителем по этим кредитам выступает Velbay Holdings Limited, которой принадлежит 29,5% акций завода.

Главной причиной убыточности предприятия в отчетности указывается его полная остановка. В частности, в 2015 году ЗАлК вообще не реализовывал продукцию.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007464
 
 
 вверх