Финансы, Макроэкономика
  10882  0

 МВФ уменьшил размер очередного транша из-за невыполненных условий, – Миклош

Международный валютный фонд принял решение о выделении Украине третьего транша средств по частям из-за невыполнения Киевом ряда рекомендаций фонда.

Об этом руководитель группы советников премьер-министра Украины, бывший вице-премьер и министр финансов Словакии Иван Миклош заявил в интервью изданию "Сегодня", передает БизнесЦензор.

По словам советника Кабмина, Украина не выполнила все рекомендации МВФ, поэтому фонд решил предоставить лишь часть третьего транша, который должен был составить около $1,7 млрд.

"Да, это главная причина (невыполнение рекомендаций МВФ - БЦ). Также, вы знаете, есть некоторые обязательства в отношении пенсионной реформы, которая частично была принята, особенно в устранении преимуществ для конкретных групп профессий. Но не все было принято и выполнено, что означает, что это было основной причиной (выделения третьего транша частями - ред.). И от выполнения второй части этих обязательств по пенсионной реформе в течение осени будет зависеть получение Украиной второй части транша МВФ", - сказал Миклош.

В то же время глава группы советников правительства подтвердил, что МВФ может выделить Украине часть транша в размере $1 млрд в ближайшее время

"Я могу подтвердить, что реалистично ожидать первую часть транша МВФ ($1 млрд из $1,7 млрд - ред.). Конечно, некоторые меры должны быть выполнены. Но, насколько я знаю, после этих переговоров (главы Минфина Александра Данилюка с МВФ - БЦ) и дискуссий министр финансов считает это реалистичным (получение $1 млрд от МВФ в июле - ред.), - добавил Миклош.

Как сообщалось, ранее представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что размер третьего транша Международного валютного фонда для Украины будет определен на заседании совета директоров, которое ориентировочно пройдет в начале июля.

Читайте также: Украина и МВФ согласовали пересмотр программы реформ для выделения денег

Ранее СМИ опубликовали информацию, что МВФ может уменьшить сумму транша для Украины до $1 миллиарда. Украина планировала получить от МВФ транш в $1,7 млрд.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа МВФ для Украины общим объемом около $17 млрд с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы.

В 2015 году планировалось еще три транша по около $1,63 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до $0,61 млрд.

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

С осени прошлого года программа кредитования МВФ для Украины была практически приостановлена.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007165
 
 
 вверх