Регуляторная политика, Аграрный рынок
  1711  0

 Кабмин разрешил ГФС проверять аграриев из-за аномалий в режиме возврата НДС

Кабинет министров разрешил Государственной фискальной службе (ГФС) осуществлять документальную проверку сельхозпроизводителей относительно возможного нарушения режима возврата налога на добавленную стоимость.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в пятницу, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Прошу включить в повестку дня распоряжение, которое дает ГФС право на документальные проверки субъектов хозяйствования у сельскохозяйственных производителей. Это связано с тем, что мы проанализировали динамику изменений возврата НДС в этой сфере и увидели определенные аномалии", - сказал министр финансов Александр Данилюк в ходе заседания.

По словам министра, Минфин выступает против давления на бизнес, однако сумма выявленных аномалий при возврате НДС значительная.

"Имеется подозрение, что компании пользуются спецрежимом прошлого года, который был изменен в этом году, это нужно проверить", - добавил Данилюк.

Согласно принятому решению, проверка должна быть проведена до 1 сентября 2016 года.

Читайте также: В ГФС объяснили причины задержек возмещения НДС крупным предприятиям

Как сообщил глава Минфина, сумма возмещенного НДС в январе 2015 года составляла 4,82 млрд грн, в 2016 году - 7,88 млрд грн.

В свою очередь министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой пояснил такие "аномалии" ожиданием рынка возмещения НДС.

"Рынок ожидал возвращение введения НДС и понятно, что компании просто придержали объемы с тем, чтобы их экспортировать не в 2015-м, а в 2016 году. Это очевидно и объясняет происходящее", - сказал Кутовой.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007053
 
 
 вверх