Регуляторная политика, Энергетика, Корпоративные отношения
  4648  0

 Кабмин одобрил план разделения НАК "Нафтогаз Украины" (обновлено)

Кабинет министров одобрил согласованный с Энергетическим сообществом план выделения из НАК "Нафтогаз Украины" функции по транспортировке газа магистральными газопроводами (unbundling).

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Модель разделения предусматривает, в частности, создание новых предприятий "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газохранилища Украины", которые станут операторами ГТС и ПХГ соответственно.

Управление государственным пакетом акций (в обоих случаях 100%) будет осуществлять Министерство энергетики и угольной промышленности.

При этом полноценные функции операторов ГТС и ПХГ будут переданы этим компаниям через 30 дней после завершения спора в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по транзитному контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", которое ожидается в начале 2017 года. В этот переходной период "Укратрансгаз" будет выполнять функции оператора ГТС.

Набсовет "Укртрансгаза" будет состоять из 5 членов, в том числе 2 независимых, которых будет назначать Номинационный комитет Кабмина по представлению "Нафтогаза".

По инициативе Минэкономразвития, в план разделения были внесены изменения, согласно которым 3 члена набсовета компании от "Нафтогаза" не должны совмещать эту должность с другой работой в сфере добычи или поставки газа.

По инициативе Министерства финансов было принято протокольное решение Кабмина, которым Министерству энергетики и угольной промышленности, Минэкономики и Минфину поручено проанализировать обязательства госбюджета по выданным государственным гарантиям под кредитные договоры "Нафтогаза".

Читайте также: "Нафтогаз" требует от "Газпрома" гарантий поставок российского газа после предоплаты (обновлено)

Ранее Секретариат Энергетического сообщества по результатам рассмотрения предложения Минэнерго о плане выделения из НАК функции транспортировки газа рекомендовал ведомству учредить новую компанию с целью постепенной передачи ей функций оператора ГТС, которая должна завершиться после вынесения решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) по транзитному спору между ГТС после Стокгольмского арбитража.

Секретариат отмечал, что будущий оператор ГТС должен быть сформирован на основании новой компании отдельно и независимо от текущей структуры "Нефтегаза".

Такими образом управление правами государственного акционера в будущем операторе ГТС будут осуществляться министерством.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007044
 
 
 вверх