Энергетика, Корпоративные отношения
  3175  0

 "Укргаздобыча" опровергла заявление Онищенко о возможном выкупе его бизнеса за 2 млрд

Государственное ПАО "Укргаздобыча" не ведет переговоров со связанными с народным депутатом Александром Онищенко компаниями по выкупу их доли в совместном бизнесе.

Об этом заявила директор по правовым вопросам ПАО "Укргаздобыча" Елена Кобец, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

"ПАО "Укргаздобыча" не вело переговоров ни с Александром Онищенко, ни с ООО "Карпатнадраинвест", ООО "Надра Геоцентр", ООО "ХАС", которые работают по договорам совместной деятельности, по выкупу этих обществ. "Укргаздобыча" не имеет и не имело никаких обязательств по такому выкупу", - заявила Кобец.

Однако, по словам топ-менеджера, "Укргаздобыча" требовала от представителей этих обществ объяснения причин невыполнения ими плановых показателей добычи углеводородов и настаивало на необходимости своевременного выполнения операторами совместной деятельности своих обязательств, включая налоговые.

Как отмечается в сообщении, к позитивным сдвигам эти переговоры не привели. Не было найдено и способа внесудебного завершения действия договоров с ними о совместной деятельности и возврат скважин ПАО "Укргаздобыча".

В результате, на начало 2016 года ПАО "Укргаздобыча" инициировало судебные процессы о расторжении этих договоров. Пока эти процессы продолжаются.

Как сообщалось, ранее народный депутат Александр Онищенко (группа "Воля народа") заявил, что намерен погасить 1,3 млрд грн долга по уплате ренты после того, как государственное ПАО "Укргаздобыча" выплатит 2 млрд грн, якобы обещанные в качестве компенсации за вложенные в совместные предприятия инвестиции.

Читайте также: Все участники преступной группы Онищенко взяты под стражу

Напомним, 15 июня 2016 года детективами НАБУ и прокурорами САП в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с государственным предприятием "Укргаздобыча", было проведено 37 обысков в Львове, Днипре и Киеве. В результате было задержано 10 человек, подозреваемых в причастности к газовой схеме.

По результатам рассмотрения ходатайств детективов Национального антикоррупционного бюро Украины, согласованных с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, относительно всех 10 человек, задержанных в ходе обысков 15 июня, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. Суммарный размер залога составляет больше 1 млрд грн.

16 июня генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о направлении в Верховную Раду представления о лишении неприкосновенности Онищенко. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий принес в Раду представление на арест Онищенко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006629
 
 
 вверх