Власть, Энергетика
  7373  0

 Верховный суд просит КС признать неконституционными указы Порошенко о создании НКРЭКУ

Верховный суд направил представление в Конституционный суд относительно легитимности указов президента от 27 августа и от 10 сентября 2014 года, которые регулируют деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и легитимности ее решений по установлению жилищно-коммунальных тарифов.

Об этом свидетельствует перечень конституционных представлений, который обнародован на сайте Конституционного суда, передает БизнесЦензор.

Обращение пленума Верховного суда в КС, принятое по предложению главы ВСУ Ярослава Романюка, датировано 30 мая.

Согласно документу, Верховный суд решил обратиться в Конституционный суд Украины с представлением относительно соответствия Конституции действующего законодательства в части полномочий НКРЭКУ, а также указов президента от 27 августа 2014 года № 694/2014 "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг " и от 10 сентября 2014 года №715/2014 "Об утверждении положения о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг".

В частности, по мнению ВСУ, законодательные акты не соответствуют положениям Конституции Украины.

Как указано в представлении, согласно Конституции, президент не имеет полномочий создавать государственные коллегиальные органы, которые осуществляют госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг и назначать их руководителей

Конституционное представление было внесено Верховным судом на основании обращений Окружного административного суда Киева и Киевского апелляционного административного суда.

Читайте также: Конституционный суд признал незаконным ограничение пенсий для судей суммой в 10,7 тысячи

На данный момент осуществляется обработка представление секретариатом КСУ.

Как сообщалось, в ноябре 2015 года Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг от 3 марта 2015 о повышении тарифов на газ для населения, поскольку решение было принято с превышением полномочий комиссии.

В июне 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла ряд решений об очередном повышении тарифов, в частности на газ, электроэнергию, тепло и водоснабжения.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006476
 
 
 вверх