Энергетика
  9037  0

 "Нафтогаз" не нашел желающих продавать газ отечественной добычи по 5 400 грн за тыс. кубометров

НАК "Нафтогаз Украины" не смогла купить 200 млн куб. м природного газа внутренней добычи на редукционе (аукцион со снижением цены) из-за неприемлемого ценового предложения от компаний.

Об этом свидетельствуют результаты редукциона, проводимого компанией во вторник, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"В связи с тем, что ни одно из ценовых предложений не соответствует ценовому отсечению (5 404,8 гривен за тыс. куб. м с НДС), будем считать, что редукцион не состоялся", - сказал первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Сергей Перелома, который председательствовал на редкуционе.

В редукционе принимали участие две компании - "ЭСКО-Пивнич" (входит в Burisma Holdings экс-министра экологии Николая Злочевского) И "Укрнефтебурение" (компанию связывают с Игорем Коломойским и экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким).

"ЭСКО-Пивнич" предложило "Нефтегазу" продать 45 млн куб. м газа по цене 5 800 грн за тыс. куб. м с НДС, а "Укрнефтебурение" - 15 млн куб. м газа по цене 5 900 гривен за тыс. куб. м с НДС.

Ни одна из компаний не согласилась снизить предложенную цену.

Читайте также: "Газпром" еще не рассчитал цену на газ для Украины на третий квартал

По словам председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, компания проанализирует результаты этого редукциона, после чего будет принимать решение о возможном проведении последующих.

"Мы сейчас проанализируем результаты, для себя сделаем выводы: почему именно так случилось (что редукцион не состоялся), и потом уже будем, на основании этих выводов, принимать решение, что делать в будущем", - сказал Коболев.

По словам главы компании, "Нафтогаз" утвердил цену отсечения в размере 5 404,8 гривен за тыс. куб. м с НДС на основании импортного паритета, и покупка газа внутренней добычи по большей цене неприемлема для компании.

"Для нас как "Нафтогаза" покупать дороже, чем мы можем купить в другом месте, - не имеет смысла", - добавил Коболев.

Как сообщалось, 14 июня "Нафтогаз Украины" объявил редукцион (открытые торги со снижением цены) на закупку 200 млн куб. м природного газа внутренней добычи, заявки на участие в котором изначально подали три частные компании.

Кабинет министров с 1 мая установил единую предельную розничную цену газа для бытовых потребителей на уровне 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, для производителей тепловой энергии - 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006456
 
 
 вверх