Финансы
  5066  0

 Ожидания украинского бизнеса повысились до максимума за последние 4 года, – опрос ЕВА

Индекс инвестиционной привлекательности Украины, который составляет Европейская Бизнес Ассоциация, в первом полугодии текущего года вырос до 2,88 баллов из 5 возможных с 2,57 баллов по состоянию на конец 2015 года.

Об этом свидетельствуют результаты опроса 92 руководителей компаний-членов ассоциации, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-релиз ЕВА.

Как отмечают в организации, нынешний уровень оценок является самым высоким за последние 4 года, однако он не достигает пока исторического максимума в 3,4 балла, зафиксированного в 2010 году.

Среди ключевых причин роста индекса стала отмеченная респондентами стабилизация курса национальной валюты, а также ожидания, связанные с эффективной борьбой с коррупцией, продолжением дерегуляции, упрощения налоговой системы, а также с реализацией заявленной судебной реформы.

В то же время, проблемными для бизнеса были и остаются таможенное и действующее налоговое регулирование, технические барьеры в международной торговле, валютное регулирование и земельные отношения.

"Порядка 42% респондентов ожидают улучшения инвестиционного климата в ближайшие 6 месяцев, при этом 28% респондентов назвали украинский рынок выгодным для новых инвестиций", - отмечают в ЕВА.

При этом, доля опрошенных, которые не видят позитивных изменений в стране снизилась с 60% в конце прошлого года до 50%.

Однако недовольными состоянием инвестиционного климата страны остаются 78% опрошенных топ-менеджеров. Среди причин - нулевой темп проведения реформ, отсутствие системных улучшений и проявления коррупции на всех уровнях.

Читайте также: Рекордное количество россиян назвало показателем "великой страны" достаток граждан

Индекс инвестиционной привлекательности Украины по версии Европейской бизнес-ассоциации составляется с 2008 года.

Наименьшие значения индекса были зафиксированы в 2014-м и начале 2015 годов, что во многом было связано с политической нестабильностью, экономическим спадом и началом активных боевых действий на востоке Украины.

Вместе с тем, в конце 2015 года влияние на положительные оценки бизнеса оказал рост ВВП на 1% по итогам 3-го квартала, а также рост рейтингов Украины от тройки ведущих рейтинговых агентств мира - Moody's, Standard & Poor's и Fitch.

При этом, ключевыми изменениями, которых ждали деловые круги в конце 2015 года, были судебная реформа, реальная борьба с коррупцией, стабилизация финансового сектора и наведение порядка в налоговой сфере, включая возмещение НДС, а также земельная реформа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006296
 
 
 вверх