Финансы, Макроэкономика
  1800  0

 МВФ ждет выполнения Украиной условий для рассмотрения очередного транша

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) рассмотрит вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF в июле после выполнения страной предварительных условий.

Об этом сообщил официальный представитель фонда Джерри Райс во время традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Когда мы можем ожидать заседания совета директоров? Мы ожидаем, что оно состоится в июле, после выполнения Украиной предварительных условий, необходимых для обеспечения фискальной и финансовой стабильности", - сказал Райс.

Кроме того, представитель МВФ, сообщил, что министр финансов Украины Александр Данилюк провел встречу с представителями МВФ в Вашингтоне 15 июня.

"Александр Данилюк встречался с представителями Фонда для обсуждения последних изменений (в рамках выполнения предварительных условий - БЦ), а также других вопросов, которые необходимо решить до заседания директоров по второму пересмотру программы сотрудничества", - сказал Райс.

Как сообщалось, ранее представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что размер третьего транша Международного валютного фонда для Украины будет определен на заседании совета директоров, которое ориентировочно пройдет в начале июля.

Читайте также: Украина и МВФ согласовали пересмотр программы реформ для выделения денег

Ранее СМИ опубликовали информацию, что МВФ может уменьшить сумму транша для Украины до $1 миллиарда. Украина планировала получить от МВФ транш в 1,7 млрд долларов.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа МВФ для Украины общим объемом около $17 млрд с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы.

В 2015 году планировалось еще три транша по около $1,63 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до $0,61 млрд.

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

С осени прошлого года программа кредитования МВФ для Украины была практически приостановлена.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006288
 
 
 вверх