Энергетика, Финансы
  8499  0

 "Газпром" оценил продление контракта на транзит газа через Украину в $43 миллиарда

"Газпром" оценивает свои прогнозные дополнительные затраты от подписания и реализации нового транзитного контракта через украинскую газотранспортную систему после 31 декабря 2019 года на годовой объем прокачки 30 млрд куб. м в размере $25-43 млрд в течение 25 лет.

Об этом на Петербуржском международном экономическом форуме сообщил председатель правления российской компании Алексей Миллер, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Мы иногда слышим о том, что необходимо оставить транзит через территорию Украины где-то в объеме 30 млрд куб. м в год. Давайте посмотрим, что это с точки зрения дополнительных затрат для "Газпрома". Для "Газпрома" транзит через территорию Украины в объеме 30 млрд куб. м в год - это дополнительные эксплуатационные затраты на 25 лет в объеме от $25 до 43 млрд", - сказал Миллер.

Глава правления российской компании заявил, что в текущий момент "Газпром" считает для себя более перспективным и экономически обоснованным развитие так называемого "Северного транзитного коридора" (частью которого является "Северный поток"), нежели существующий "Центральный транзитный коридор" (в том числе через территорию Украины).

По утверждению Миллера в последнее время "Газпром" констатирует смещение своей ресурсной базы на север ближе к району Ямала, и одновременное смещение основного района потребления экспортного газа на северо-запад Европы. Соответственно, "Газпром" считает, что транзитный путь через "Северный коридор" является более кратким и соответственно экономически эффективным для него.

Читайте также: Экспорт российского газа в Европу в 2016 году рекордно вырастет, - "Газпром"

По словам Миллера, планируемый тариф прокачки газа через "Северный поток-2" составляет $2,1 за тыс. куб. м на 100 км, в то время как текущая стоимость транзита через Украину - $2,5 за тыс. куб ометров.

Как сообщалось, "Газпром" рассчитывает сохранить транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему после истечения 31 декабря 2019 года действующего контракта об условия транзита на уровне от 10 до 15 млрд кубометров в год.

Напомним, транзит российского газа через ГТС Украины в 2015 году вырос до 67,1 млрд кубометров с 62,2 млрд кубометров годом ранее.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006250
 
 
 вверх