Власть, Энергетика, Коррупция
  528  0

 Связанные с нардепом Онищенко фирмы нанесли государству 3 миллиарда убытков, – НАБУ (обновлено)

В результате деятельности близких к депутату Александру Онищенко (депутатская группа "Воля народа") компаний при реализации договоров о совместной деятельности (СД) с "Укргаздобычей" государству суммарно было нанесено убытков в размере порядка 3 млрд грн.

Об этом на брифинге сообщил директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Всего за период деятельности этой группировки было задано убытки государству на 1,6 млрд гривен, кроме того, не уплачено в госбюджет 1,3 млрд гривен, это плата за ренту. Поэтому фактически на сегодняшний день можно говорить, что государству причинены убытки, если учитывать убытки "Укргаздобычи", на общую сумму порядка 3 млрд грн", - сказал Сытник.

Читайте также: Почему с депутата Онищенко хотят снять неприкосновенность

По словам главы НАБУ, в частности речь идет о ЧАО "Пласт", ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма Хас", ООО "Природные ресурсы +" и ООО "Карпатнадраинвест".

Сытник также сообщил, что в рамках расследования злоупотреблений при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в котором фигурирует народный депутат Александр Онищенко, установлен состав преступной группы, передает Интерфакс-Украина.

"Это одно из первых производств, которое было зарегистрировано детективами НАБУ. На сегодняшний день установлено, что в состав преступной организации входило 20 человек. Установлена роль каждого из этих участников", - сообщил глава НАБУ.

По его словам, на сегодняшний день уже проведено 37 обысков во Львове, Днепропетровске и Киеве, в ходе которых изъято больше $0,5 млн, а также начата процедура ареста имущества, которое находится в собственности участников преступной организации.

Директор НАБУ уточнил, что в настоящее время 10 из 20 участников преступной организации задержаны, с ними проводятся следственные действия.

Одним из акционеров компаний "Фирма Хас", "Природные ресурсы +", "Надра Геоцентр" и "Карпатнадраинвест", согласно Государственному реестру юридических и физических лиц, является Онищенко.

Основателями ЧАО "Пласт" являются 2 кипрских компании - "Ведестима Трейдинг лтд" и "Остэксперт Лимитед".

Все упомянутые в судебном документе компании, кроме ООО "Карпатнадраинвест", зарегистрированы по одному адресу в Киевской области - город Мироновка, улица Ленина, 48.

Как сообщали Українські Новини, Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в Генеральную прокуратуру представление на снятие неприкосновенности, задержание и арест депутата Верховной Рады Александра Онищенко (депутатская группа "Воля народа").

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006177
 
 
 вверх