Власть, Инвестиции
  10026  0

 Фирма Коломойского угрожает судами претендентам на приватизацию ОПЗ

Компания "Нортима", ставшая победителем конкурса по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) в 2009 году, считает, что она является единственным законным претендентом на его покупку.

Об этом сказано в заявлении директора "Нортимы" Геннадия Подгорнова, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Повторное выставление на продажу пакета акций ОПЗ, который по праву должен принадлежать "Нортиме", является, мягко говоря, спорным и будет оспариваться нами до тех пор, пока не будут исчерпаны все доступные нам механизмы международно-правовой защиты наших прав", - сказано в заявлении.

Подгорнов подчеркнул, что компания будет расценивать действия по приобретению госпакета акций ОПЗ на приватизационном конкурсе как посягательство на похищенное у нее имущество.

"Мы уверенны, что коррупционные действия высшего руководства Украины по лишению "Нортимы" права на 99,567% ОПЗ имеют признаки уголовного преступления, и намерены добиваться уголовного преследования всех лиц, виновных в похищении у "Нортимы" права на ОПЗ, включая тех, кто осознанно или по незнанию посягает на то, что по праву принадлежит нам", - отметил Подгорнов.

В заявлении отмечается, что существующие ныне решения украинских судов пока не восстановили нарушенных прав "Нортимы", однако компания рассматривает итоги рассмотрения дела ими "лишь как основу для обращения в международные судебные инстанции".

Как сообщалось, в конце мая Киевский апелляционный хозсуд отложил рассмотрение жалобы компании "Нортима", аффилированной с группой "Приват" Игоря Коломойского, по признанию действительным приватизации Одесского припортового завода в 2009 году на 18 июля.

"Нортима" в прошлом году подала в Хозяйственный суд Киева иск с требованием к Фонду госимущества заключить с компанией договор купли-продажи 99,6% акций ОПЗ на основании приватизационного конкурса, который был проведен в 2009 году. Суд первой инстанции отказал "Нортиме".

Читайте также: Россия не против участия китайских инвесторов в приватизации "Роснефти"

В 2009 году был проведен конкурс по приватизации ОПЗ, когда победителем стала "Нортима", предложившая за предприятие 5 млрд грн. Конкурсная комиссия отказалась признать компанию победителем. Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила участников приватизации в сговоре.

В июле прошлого года Коломойский объяснял иск "Нортимы" отстаиванием своих прав и попыткой добиться приоритетного права покупки ОПЗ.

18 мая Кабинет министров утвердил условия приватизации Одесского припортового завода со стартовой ценой 13,175 млрд грн ($521 млн).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006148
 
 
 вверх