Регуляторная политика
  42264  0

 Украинский завод прекратил поставки в РФ важного анестетика

Опытный завод при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств перестал поставлять в РФ препарат мезатон, который широко используется российскими врачами.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

Теперь ряде регионов РФ не хватает мезатона, анестетика украинского производства, который массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами.

Читайте также: Crown Agents закупило лекарства для онкобольных на 45% дешевле, чем Минздрав

Поставок мезатона в РФ в 2016 году не было. Представитель Опытного завода объяснила, что закупочная цена для мезатона в РФ не менялась с 2010 года, и если завод будет продавать препарат по старой цене, то будет работать в убыток.

"У нас нет возможности перерегистрировать цену препарата. В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене — это означало бы, что мы работаем себе в убыток", - сказала представитель завода Наталья Ворона.

"Наш отказ от поставок мезатона в Россию — это не какая-то политическая позиция,— подчеркнула Ворона.— Мы хотим работать с Россией, но, как и любое коммерческое предприятие, хотим получить прибыль. А при старых условиях это уже невозможно".

Мезатон производится Опытным заводом при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств, его непатентованное название — фенилэфрин. Это популярный анестетик, который используется для местного и общего наркоза, особенно часто применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения.

В интернете есть немало свидетельств, что во время боевых действий на юго-востоке Украины обе стороны при заказе гуманитарной помощи просили доставить максимально возможное количество именно этого препарата.

Также мезатон используется акушерами при проведении кесарева сечения. Кроме того, препарат входит в базовый комплект оснащения машин скорой помощи.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов рассказал, что прямых аналогов мезатона в России не производится.

Он подтвердил, что в 2016 году существенно увеличился объем поставок французского препарата норадреналин агетан, который можно использовать вместо мезатон.

По словам врачей, коробка мезатона стоила 40 рублей, а коробка норадреналина — 1,6 тысяч рублей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006051
 
 
 вверх