Регуляторная политика, Финансы, Корпоративные отношения
  13726  0

 Кабмин утвердил порядок контроля за соцвыплатами для переселенцев (обновлено)

Кабинет министров утвердил порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания (пребывания).

Как сообщает БизнесЦензор, об этом говорится в постановлении Кабмина №365 от 8 июня, текст которого обнародован на официальном правительственном портале.

Документом также утвержден порядок назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам.

В частности, для назначения (восстановления) социальных выплат структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения может провести проверку фактического места проживания переселенцев по собственной инициативе или по обращению органов на протяжении 15 рабочих дней с дня получения заявления внутренне перемещенного лица или поступления обращения от органов, осуществляющих социальные выплаты.

По результатам проведения проверки составляется акт обследования материально-бытовых условий семьи по форме, установленной Минсоцполитики.

Кроме того, такие проверки могут проводиться дополнительно, в случае наличия информации о смене места проживания переселенца или его возвращении на неподконтрольные территории, а также по рекомендации Минфина о верификации соцвыплат.

Данная норма будет касаться только тех переселенцев, которые являются получателями социальных выплат, субсидий и льгот.


Решение о выплате внутренне перемещенным лицам пенсий, субсидий, пожизненных государственных стипендий, всех видов социальной помощи и компенсаций, материального обеспечения, предоставления социальных услуг за счет средств государственного бюджета и фондов общеобязательного государственного социального страхования будут принимать комиссии по вопросам назначения социальных выплат переселенцам, созданные районными администрациями, а также исполнительными органами городских советов.

Документом также внесены изменения в постановление Кабмина №637 от 5 ноября 2014 года "Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам".

В частности, установлено, что для идентификации переселенцев-получателей соцвыплат будет проведена эмиссия платежных карт с указанием на них графической и электронной информации о владельце и его электронной цифровой подписи. Для получателей пенсий такая карточка одновременно будет являться пенсионным удостоверением.

Кроме того, согласно постановлению, при отсутствии прохождения физической идентификации получателей социальных выплат "Ощадбанк" обязан заблокировать расходные операции по текущему счету временно перемещенного лица на следующий день после получения такой информации.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006031
 
 
 вверх