Власть, Промышленность, Инвестиции
  1670  0

 Возвращенный государству пакет акций ЗАлКа могут повторно выставить на продажу (обновлено)

Межведомственная рабочая группа для координации действий по обеспечению стабильной хозяйственной деятельности производителя алюминия "Запорожского алюминиевого комбината" приняла решение о целесообразности приватизации 68,01% общества, ранее возвращенных в государственную собственность.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Фонда государственного имущества, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, для решения этого вопроса группа обратится к Кабмину относительно предоставления поручения Министерству финансов и Министерству экономического развития и торговли ускорить рассмотрение направленного этим министерствам на согласование проекта постановления Кабмина № 271 от 12 мая 2015 года, в которой, в частности, включен ЗАлК.

Напомним, Кабинет министров создал межведомственную рабочую группу для обеспечения стабильной работы ЗАлКа в апреле 2015 года.

В июне 2015 года Фонд государственного имущества установил оперативное управление над Запорожским алюминиевым комбинатом. В частности, кипрская компания Velbay Holdings Limited сократила долю акций в "Запорожском алюминиевом комбинате" с 97,5% до 29,5%, в свою очередь ФГИ было передано 68,01% акций.

Читайте также: Фонд госимущества объявил конкурс по продаже Одесского припортового завода (обновлено)

В сентябре ФГИ заявил о завершении инвентаризации ЗАлКа для определения перспектив возобновления производства.

12 марта 2015 года Верховный Суд подтвердил постановление Высшего хозяйственного суда о возврате в государственную собственность 68,01% акций ЗАлКа в связи с невыполнением его собственниками инвестиционных обязательств. При этом российская объединенная компания "РусАл" миллиардера Олега Дерипаски, ранее владевшая указанным пакетом акций комбината заявила, что намерена обжаловать в международных судах данное решение.

По итогам аудита отчетности ЗАлКа за 2015 год было установлено, что предприятие в прошлом году получило чистый убыток на сумму 2,04 млрд грн, а обязательства компании на начало года превышали стоимость его активов на 5,48 млрд грн.

При этом, кредитная задолженность перед кипрской Judson Trading Limited на конец прошлого года составляла 3,46 млрд грн, увеличившись за год на 1,2 млрд грн. Поручителем по этим кредитам выступает Velbay Holdings Limited, которой принадлежит 29,5% акций завода.

Главной причиной убыточности предприятия в отчетности указывается его полная остановка. В частности, в 2015 году ЗАлК вообще не реализовывал продукцию.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006013
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх