Власть, Регуляторная политика, Финансы
  10036  0

 Порошенко одобрил изменения в бюджет о повышении зарплат и выделении 5 млрд на субсидии (обновлено)

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год", которым направляется более 5 млрд грн на субсидии для малообеспеченных граждан.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента, передает БизнесЦензор.

Порошенко подчеркнул, что эти средства направляются малообеспеченным гражданам для того, чтобы оказать им помощь в связи с приведением тарифов к рыночному уровню.

"Все повышения государство должно компенсировать малообеспеченным гражданам. Для того, чтобы не произошло сбоев, на эти цели выделяется дополнительно еще 5 млрд грн", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что еще одна позиция, которая отражена в законе о госбюджете - это увеличение социальных стандартов в этом году вместо запланированных 6% на 10%.

Порошенко отметил, что этого недостаточно, и есть понимание того, что любой рост экономики должен быть направлен на повышение уровня жизни, увеличение минимальных зарплат и пенсий.

"Уверен, что эта линия защиты социальных стандартов при росте экономики будет продолжена", - подчеркнул президент.

Как сообщалось, з аконом доходная и расходная части госбюджета на 2016 год увеличены на 6,66 млрд грн за счет запланированных дополнительных поступлений от налога на прибыль предприятий (1,2 млрд грн), налога на добавленную стоимость (2,1 млрд грн) и рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа (3,8 млрд грн).

В частности, законопроектом предусматривается увеличить темпы роста размера минимальной заработной платы с 1 декабря до 1600 гривен против 1550 гривен предусмотренных в бюджете.

Как отмечается в пояснительной записке, таким образом, в декабре 2016 года размер минимальной заработной платы по сравнению с маем вырастет на 10,4% против предусмотренных 7% роста.

Читайте также: Минсоцполитики хочет повысить прожиточный минимум и пересмотреть "потребительскую корзину"

Также законом с 1 декабря повышен прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц с 1399 грн до 1544 грн, для детей до 6 лет с 1228 грн до 1355 грн, детей от 6 до 18 лет - с 1531 грн до 1689 грн, для трудоспособных лиц - с 1450 гривен до 1600 гривен, для лиц, утративших трудоспособность - с 1130 гривен до 1247 гривен.

Кроме того, законом увеличивается на 5,27 млрд грн объем средств госбюджета, предназначенные на выплату субсидий.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005917
 
 
 вверх