Власть, Финансы
  14856  0

 Порошенко подписал законы об индексации и обязательности алиментов

Президент подписал законы "О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно неотвратимости обязанности содержать ребенка лицами, лишенными родительских прав)" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно индексации размера алиментов".

Как сообщает БизнесЦензор, о б этом свидетельствуют данные на странице соответствующих законопроектов №0950 и №2426 на сайте Верховной Рады.

Первым их подписанных законов предлагается внести изменения в Семейный кодекс Украины, в частности, обязать суд принимать решение о взыскании алиментов одновременно с процедурой лишения родительских прав.

В случае отказа матери, отца или других законных представителей ребенка получать предназначены алименты, должен принимать решение о перечислении алиментов в государственный бюджет.

Кроме того, предполагается отменить норму, которая устанавливает, что размер алиментов может быть уменьшен, если ребенок находится на содержании государства.

Согласно пояснительной записке к документу, в 2012 году из 96 тыс. сирот в Украине около 75 тыс. имели живых родителей.

Однако, вопрос взыскания алиментов с таких лиц решается в произвольной форме: обязательство платить алименты может установить суд по собственной инициативе или по требованию истца одновременно с лишением родительских прав. Однако, как показывает практика, этот вопрос инициируется только в 20% подобных дел.

Читайте также: Рада обязала платить алименты всех граждан, лишенных родительских прав (обновлено)

Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об индексации размера алиментов" внесены изменения в законы "Об исполнительном производстве" и "Об индексации денежных доходов населения" изменения, которыми устанавливается индексация алиментов, в том числе определенных судом в твердой денежной сумме.

В частности, определено, что индексация таких алиментов будет происходить за счет средств лица, на которое возложена обязанность по содержанию, а саму индексацию будут проводить государственные исполнители.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005888
 
 
 вверх