Энергетика, Макроэкономика
  10571  0

 Цена российского газа для Украины по контракту снизилась до $177 за тыс. кубометров, – Новак

Текущая расчетная цена на газ для Украины во втором квартале составляет $177 за тысячу кубометров, что соответствует рыночной ситуации.

Об этом заявил м инистр энергетики РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

При этом Новак подчеркнул, что никаких изменений в контракт на поставки газа с Украиной до конца 2019 года быть не может.

"У нас всегда была такая позиция, что никаких изменений в контракт не может быть до конца 2019 года. В частности, что касается поставок газа в Украину, на сегодняшний день цены для Украины, которые действуют даже во втором квартале, вот именно сегодня, гораздо более комфортны, чем те цены, которые есть на спот и на газовых хабах европейских", - сказал Новак.

В то же время российский министр добавил, что цена на третий квартал еще будет рассчитываться.

"Все зависит от того, какая цена по формуле будет складываться. Во втором квартале цена, которая складывалась и складывается на сегодняшний день, она абсолютно комфортна и без скидок, и соответствует абсолютно рыночной ситуации. Самый главный вопрос, есть ли у "Нафтогаза" денежные средства. Мы слышим, что они пытаются получить кредиты у международных финансовых организаций. Будут деньги - значит они готовы закупать, а если этих средств пока не изыскано, можно вести любые диалоги, вбрасывать информацию в СМИ и так далее", - добавил Новак.


Как сообщалось, накануне президент Петр Порошенко заявил, что Украина обсуждает закупку импортного газа по цене $160-180 за тыс. кубометров.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" направил ОАО "Газпром" предложение подписать дополнение к контракту между сторонами, которое позволит российской монополии поставлять газ в Украину в течение следующих трех кварталов и будет являться частью "зимнего пакета".

"Нафтогаз" заявил, что закупка газа у "Газпрома" возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики. "Нафтогаз" считает экономически обоснованной ценой газа от "Газпрома" цену на уровне "хаб минус транспорт".

Напомним, стоимость российского газа для Украины в четвертом квартале 2014 года, согласно временному "зимнему пакету", составляла $378 за тыс. кубометров, а в первом квартале 2015 года снизилась до $329 за тыс. кубометров. Установленная российским правительством с учетом скидки цена газа для Украины во втором-третьем квартале 2015 года составляла $247,17 за тысячу кубометров, в четвертом - $227,4 за тысячу кубометров.

Контрактная цене на газ для Украины в первом квартале 2016 года была установлена в размере $230 за тыс. кубометров.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005766
 
 
 вверх