Энергетика
  804  0

 Порошенко: Украина готова покупать у России газ по $160-180 за тысячу кубометров

Украина обсуждает закупку импортного газа по цене $160-180 за тыс. кубометров.

Об этом президент Петр Порошенко заявил, открывая заседание Национального совета реформ по вопросам энергоэффективности, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Глава государства напомнил, что в 2013 году 92% импортного газа Украина получала из России, в 2014 году этот показатель снизился до 74%, а по итогам прошлого года он составил 37%.

"Уже сегодня не мы, как все 22 года истории Украины, ходили с протянутой рукой и просили не даст ли нам страна-агрессор немного газа, а уже к нам стучатся в двери и предлагают - не купили бы мы немного российского газа по конкурентной цене", - сказал президент.

Порошенко добавил, что диверсификация маршрутов энергоснабжения, появление конкурентных источников вместе со снижением мировых цен на нефть и газ, привели к снижению цены на газ с $337 за тысячу кубометров в первом квартале 2015 года до $227 в четвертом.

"На этот год мы говорим по цене $160-180 за 1 тыс. кубометров", - цитирует пресс-служба главу государства.

Читайте также: Украина сократила импорт газа из стран Европы до минимума (обновлено)

Как сообщалось, накануне НАК "Нафтогаз Украины" направил ОАО "Газпром" предложение подписать дополнение к контракту между сторонами, которое позволит российской монополии поставлять газ в Украину.

Предложенное "Нафтогазом" дополнение "призвано урегулировать спорные вопросы относительно условий поставки российского газа в Украину в течение следующих трех кварталов и является частью "зимнего пакета".

"Нафтогаз" заявляет, что закупка газа у "Газпрома" возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики. "Нафтогаз" считает экономически обоснованной ценой газа от "Газпрома" цену на уровне "хаб минус транспорт".

Напомним, стоимость российского газа для Украины в четвертом квартале 2014 года, согласно временному "зимнему пакету", составляла $378 за тыс. кубометров, а в первом квартале 2015 года снизилась до $329 за тыс. кубометров.

Установленная российским правительством с учетом скидки цена газа для Украины во втором-третьем квартале 2015 года составляла $247,17 за тысячу кубометров, в четвертом - $227,4 за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005653
 
 
 вверх