Власть, Инвестиции
  2903  0

 Минэкологии предложило потратить 1 миллиард "киотских денег" на новые авто для полиции

Остаток средств, полученных Украиной по договорам продажи единиц установленного количества (квот на выбросы) в раках реализации Киотского протокола об изменении климата, составляет порядка 1 млрд грн.

Об этом говорится в ответе ведомства на запрос Українських Новин, передает БизнесЦензор.

"Остаток средств по договорам продажи единиц установленного количества, заключенными с частными японскими энергетическими компаниями составляет порядка 1 млрд гривен", - сказано в ответе.

Как уточнили в министерстве, Минэкологии уже направило японским частным энергетическим компаниям предложение касательно возможности направления этих средств на замену существующих патрульных автомобилей полиции на автомобили с гибридной силовой установкой.

"В ответ Минэкологии получило от японских контрагентов ряд вопросов касательно технических и экологических аспектов проекта, в частности касательно стоимости и длительности реализации и показателей сокращения выбросов парниковых газов", - говорится в документе.

На данный момент продолжаются консультации относительно стоимости одного автомобиля с силовой установкой, поэтому точное количество планируемых к покупке автомобилей неизвестно.

Читайте также: Бывший владелец компании-импортера "Жигулей" пытается заблокировать снижение акциза на б/у иномарки

Как сообщалось, в конце мая Кабмин решил использовать остаток полученных от Японии "киотских" средств на покупку гибридных автомобилей для полиции.

Ранее средства, полученные по Киотскому протоколу, были потрачены на модернизацию киевского метрополитена (1,9 млрд грн) и на закупку автомобилей для полиции (более 500 млн грн). Тогда стоимость одного закупленного для МВД гибридного автомобиля Toyota Prius вместе с растаможкой и комплектацией дополнительными милицейскими опциями составляла 298,36 тыс. грн ($37,5 тыс. по курсу 8 грн/$).

Накануне Нового года госпредприятие "Украинский экологические инвестиции" объявило ряд тендеров на замену ламп уличного освещения почти на 1 млрд грн за счет средств Киотского протокола. Однако, впоследствии тендеры были отменены из-за выявленных в процессе их организации махинаций.



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005613
 
 
 вверх