Коррупция
  3334  0

 ГПУ расследует схему присвоения 600 миллионов экс-главой Миндоходов Клименко

Генпрокуратура расследует схему, по которой руководство налоговой инспекции Печерского района получало от государства компенсацию несуществующих налогов.

Об этом стало известно из решения Печерского райсуда Киева от 24 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Согласно материалам дела, главное следственное управление Генпрокуратуры проводит расследование деятельности первого заместителя начальника Налоговой инспекции Печерского района Киева. Ему инкриминируют ч.5 ст.191 УК Украины - завладение чужим имуществом в особо крупных размерах с использованием служебного положения по предварительному сговору.

По данным ГПУ, в сговоре участвовал глава налоговой службы Украины Александр Клименко, начальник Налоговой инспекции Печерского района Виктория Мальцева и еще ряд сотрудников руководства этих двух институций.

Сообщники действовали через фирму "Мегатерий", от лица которой формировали налоговый кредит за счет фиктивных предприятий и получали от государства компенсацию налога на добавочную стоимость. На основе подделанных налоговых деклараций, только за июнь-август 2012 года фирма получила 616 млн грн из государственного бюджета. Деньги, поступавшие на счет предприятия в банке "Капитал", организаторы схемы делили между собой.

В феврале 2016 года прокуратура арестовала первого заместителя начальника Печерской налоговой инспекции. Для проведения полноценного расследования, прокурор попросил суд продлить срок домашнего ареста относительно подозреваемого. Суд пошел навстречу этой просьбе и ограничил свободу передвижения чиновника еще на 2 месяца.

Читайте также: Луценко передал расследование дел Курченко и Клименко военной прокуратуре

Отметим, что с марта 2012 года по март 2014 года заместителем начальника налоговой службы в Печерском районе Киева также работала Людмила Демченко, которая при нынешнем главе ГФС Романе Насирове возглавила управление.

В прошлом году Минюст неоднократно, но безуспешно, выступал против назначения Демченко, мотивируя это тем, что чиновница подлежит увольнению по закону о люстрации.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005522
 
 
 вверх