Власть
  8146  0

 Рада разрешила частным судебным исполнителям заниматься взысканием долгов (обновлено)

Верховная Рада приняла закон "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №2506 во втором чтении в целом проголосовали 239 народных депутатов.

Закон определяет основы организации и деятельности по принудительному исполнению судебных решений и решений других органов (должностных лиц) органами государственной исполнительной службы и частными исполнителями.

Законом на ряду с Государственной исполнительной службой вводится институт частных исполнителей, определяется их правовой статус, регулируется процедура приобретения и остановки права на осуществление соответствующей деятельности, определяются особенности их финансового обеспечения.

Читайте также: Рада внесла изменения в Конституции в части судоустройства

В частности, законом установлено, что частным исполнителем может быть гражданин Украины, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование не ниже второго уровня, владеющий государственным языком, стаж работы в области права после получения диплома не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен. Частный исполнитель вправе иметь помощников, работающих на основании трудового договора.

При этом Минюст должен обеспечить ведение реестра частных исполнителей.

Вознаграждение частного исполнителя в зависимости от исполнительных действий, подлежащих совершению в исполнительном производстве, устанавливается в виде фиксированной суммы (в случае выполнения решения неимущественного характера) или процента суммы, подлежащей взысканию, или стоимости имущества, подлежащего передаче по исполнительному документу.

Верховная Рада также приняла обновленный закон "Об исполнительном производстве". За такое решение проголосовали 253 народных депутата.

Документом, в частности, устанавливается, что частными исполнителями не могут выполняться решения, по которым должником является государство, государственные органы, органы местного самоуправления, их должностные лица, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, которые финансируются исключительно за средства государственного или местного бюджетов, или доля государства в уставном капитале которых превышает 25%.

Также частные исполнители не могут выполнять решения, по которым взыскателем является государство, государственные органы, а также решения, которые предусматривают совершение действий в отношении имущества государственной или коммунальной собственности, решения о вселении и выселении физических лиц.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005361
 
 
 вверх