Регуляторная политика, Финансы, Корпоративные отношения
  3670  0

 В портфеле банка "Хрещатик" выявили фиктивные облигациии на 2 миллиарда

Фонд гарантирования вкладов физических лиц отмечает, что 85% облигаций, имеющихся в портфеле неплатежеспособного банка "Хрещатик" на продажу были необеспеченными и эмитированы фиктивными фирмами.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Фонда, передает БизнесЦензор.

Фонд гарантирования вкладов в ходе аудита активов банка "Хрещатик" были выявлены новые факты, свидетельствующие о злоупотреблении должностными лицами банка.

Анализ портфеля ценных бумаг показал, что на начало апреля этого года на балансовом счету "долговые ценные бумаги, выпущенные небанковскими финансовыми учреждениями, в портфеле банка на продажу" учитывались облигации на общую сумму более 2,27 млрд грн. При этом почти 85% из них оказались необеспеченными.

К тому же, эмитенты этих ценных бумаг имели все признаки фиктивности - отсутствие основных фондов и производственных запасов, численность работающих 1-2 человека, полученные средства от реализации облигаций направлялись как взносы в уставные фонды других предприятий.

По предварительной информации в 91,8% случаев компании, выпускавшие облигации, оказались связанными с банком лицами.

"В собственности банка "Хрещатик" находятся облигации трех, связанных между собой частных компаний, балансовой стоимостью более 370 млн грн. При этом все три эмитента хоть и имеют разные названия, но зарегистрированы по одному адресу в Киеве. Согласно проспекту эмиссии, облигации, эмитированные одной из этих трех фирм, балансовой стоимостью более 118 млн грн, подлежат погашению, начиная с января 2018 года. На момент выпуска ценных бумаг в ней работал всего один человек. За фирмой числился только объект незавершенного строительства - жилищно-офисный комплекс банка в Виннице", - говорится в сообщении.

Таким образом, на сегодня видятся существенные риски непогашения ценных бумаг в определенный срок.


Облигации эмитированы еще двумя упоминавшимися компаниями, общей балансовой стоимостью более 252 млн грн, подлежат погашению, начиная с декабря 2016 года. В то же время в банке имеются подписанные договоры обратного выкупа части этих ценных бумаг их эмитентами. Первичный расчет должен быть произведен 20 апреля этого года, однако средства так и не поступили.

Как отмечается, подобные схемы с ценными бумагами создаются с целью контроля денежных потоков или даже прикрытия операций по выводу средств банков.

По результатам проверки Фондом будут поданы заявления о совершении правонарушений руководящим составом и должностными лицами банка "Хрещатик".
Как сообщалось, 5 апреля, НБУ отнес банк "Хрещатик" к неплатежеспособным из-за недостаточности ликвидности и капитала, а Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в нем временную администрацию.

По данным НБУ на начало 2016 года, собственниками банка "Хрещатик" были предприниматели Андрей Иванов (37,44% акций), гражданин Австрии Николай Солдатенко (24,24%), и Киевская городская государственная администрация (25%).

На 1 октября 2015 года по объему активов (10,09 млрд грн) банк "Хрещатик" занимал 18 место среди 123 работающих украинских банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005285
 
 
 вверх