Регуляторная политика, Аграрный рынок
  3511  0

 Объединенные Арабские Эмираты запретили ввоз продуктов питания из Украины (обновлено)

Центр исследований и сертификации халяль "Альраид" в Украине заявляет о запрете Объединенными Арабскими Эмиратами ввоза пищевой продукции из Украины.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Были отправлены официальные письма с просьбой разъяснить причины подобного решения в Министерство окружающей среды и воды ОАЭ и в украинские министерства и ведомства, в компетенцию которых входят вопросы внешнеэкономических и торговых связей.

Читайте также: Украина получила разрешение поставлять мясо в Арабские Эмираты

Как уточнили в Госпродпотребслужбе, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) приостановили экспорт пищевой продукции из Украины в связи с прекращением сертификации украинского халяльного центра, который ранее имел право выдавать сертификаты халяль на отечественную продукцию.

По состоянию на сегодня для экспорта украинской пищевой продукции в ОАЭ было утверждено 5 предприятий по забою и производства мяса птицы и продуктов из него.

Как отмечается в сообщении, между компетентными органами Украины и ОАЭ продолжатся переговоры относительно процедуры сертификации украинских халяльных центров, которая в среднем длится до года.

"Вопрос не связано с качеством отечественной пищевой продукции: наша продукция безопасна и соответствует требованиям международных партнеров, о чем свидетельствует значительная диверсификация мировых рынков. В данном случае проблема заключается во внутренних процедурах определения полномочий сертификационных центров халяль Объединенными Арабскими Эмиратами", - пояснил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

Рынок пищевых продуктов ОАЭ, как и других арабских стран Персидского залива (Королевство Саудовская Аравия (КСА), Бахрейн, Оман, Катар, Кувейт) является импортозависимым (в среднем на 90%). Среди указанных стран, по данным Всемирного банка, только КСА удовлетворяет собственные потребности на 20%. Самообеспечение других стран не превышает 10%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005073
 
 
 вверх