Энергетика
  6159  0

 "Росатом" отложил вывоз отработанного ядерного топлива из Украины

Российская госкомпания "Росатом" отложила вывоз первой в этом году партии отработанного ядерного топлива из Украины из-за проблем с платежами, заявил представитель компании Олег Крюков.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"С Украиной есть проблемы с платежами. Первый рейс отложен", - сказал Крюков.

Читайте также: Правительство планирует создание полного ядерного цикла в Украине

По словам Крюкова, у "Росатома" есть с Украиной контракты на хранение и переработку ядерного топлива.

"Мы намерены продолжать контракты с Украиной", - сказал он.

Крюков также отметил, что Украина намерена построить свое хранилище отработанного ядерного топлива.

Как писал БизнесЦензор, в апреле стало известно, что Украина полностью оплатила поставки российского ядерного топлива на свои АЭС. Однако, представитель "Росатома" рассказал, что проблемы могут возникнуть с производством новых сборок и переработкой отработанного топлива.

"В соответствии с договором между топливной компаний Росатома "ТВЭЛ" и украинской "НАЭК "Энергоатом" не только поставка, но и производство свежего ядерного топлива для АЭС Украины осуществляется по предоплате", - сказал представитель "Росатома".

Напомним, в марте исполнительная служба арестовала счета и имущество "Энергоатома" на 200 млрд грн в рамках исполнительного производства о взыскании 127,3 млн грн с НАЭК "Энергоатом" в пользу ЗАО СУАП "Укрелектроват".

В 2012 году Высший хозяйственный суд обязал "Энергоатом" выплатить "Укрелектровату" 127,3 млн грн по долгу, который образовался еще в 2002 году. Тогда выполнить решение суда было невозможно в связи с мораторием на банкротство предприятий ТЭК, запрещающим взыскание долгов с "Энергоатома".

В январе этого года Верховная Рада продлила до конца этого года срок мораторий, но президент Петр Порошенко ветировал этот закон.

После этого "Укрэлектроват" через исполнительную службу добился ареста счетов компании.

Американской оффшорной компании Energy Holding Ltd (New Castle) принадлежит 68% акций "Укрэлектровата". Бывший генеральный директор компании Елена Тимчук владеет 17% акций, Виктория Фролова - 14,3% компании.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005063
 
 
 вверх