Финансы
  1458  0

 Украина подала возражения в суд Лондона на иск России по "долгу Януковича" (обновлено)

Сегодня, в пятницу 27 мая, Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым доверенный представитель России – компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 года.

Об этом говорится в совместном заявление Минфина и МИД Украины, передает БизнесЦензор.

Истец является доверительным управляющим (трасти) согласно документу, который предусматривал предоставление Российской Федерацией Украине заимствований в размере $3 миллиардов, по итогам договоренностей, достигнутых правительством бывшего президента Януковича в декабре 2013 года с Российской Федерацией.

"Возражения Украины против иска обосновывают, что договор о заимствовании является недействительным и не подлежит принудительному исполнению, по ряду причин", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Мораторий на выплату "долга Януковича" России будет действовать бессрочно

В частности, украинская сторона указывает, что в соответствии с украинским законодательством страна не имела необходимой дееспособности на заключение соглашения, которое нарушало установленные в то время пределы заимствований.

Также в заявлении подчеркивается, что соглашение было заключено в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России в течение всего 2013 с целью не допустить заключения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

"Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле, и такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова", - отмечается в заявлении.

По словам министра финансов Александра Данилюка, представление сегодня Украина в Высокий суд Англии возражения против иска о возвращении так называемого российского долга является результатом работы, которую координировал Минфин при участии высококвалифицированных юридических советников.

"Нами подготовлен качественный документ, который обеспечит сильную позицию Украины во время рассмотрения этого иска Уверены в победе", - заявил Данилюк.

Как сообщал БизнесЦензор, в феврале российская сторона подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

Напомним, в декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004995
 
 
 вверх